关注健康关注美丽
医疗门户网站

吃错膳食纤维可能诱发肝癌??

众所周知膳食纤维被列为三大能量物质、矿物质、维生素之外的一大营养素,菊粉属于膳食纤维,多吃有好处。商家宣传菊粉有助减肥,降低血糖,治疗心脑血管疾病,治疗便秘,降低结直肠癌发病率等等。然而,近日发表在《细胞》的一篇文章,可能颠覆了我们的想象。该文指出,摄入可溶性的膳食纤维,居然使40%的小鼠患上了肝癌。这些可溶性的膳食纤维,主要指的是菊粉、果胶和低聚果糖。而不可溶性的膳食纤维,例如纤维素,并不会诱发肝癌。

菊粉导致肝癌?

膳食纤维分为两种,一种是可溶性的膳食纤维,一种是不可溶的膳食纤维。在传统的认知中,可溶性的纤维,例如菊粉,果胶,在肠道会被微生物分解,生成各种产生短链脂肪酸等一系列有益于人体的代谢产物;后者则不容易被消化酶降解,更多起到了促进肠道蠕动的作用,可以治疗便秘。根据我国的营养学协会推荐:人体每日膳食纤维摄入量为25-35克。

《细胞》上的这篇研究,一开始的时候,科学家也是想要证明菊粉对代谢性疾病的治疗作用,在国内外,一直以为菊粉对身体有好处,可治疗便秘,改善肥胖,治疗糖尿病,就在2018年6月,美国FDA还将它列入到了膳食纤维的指南中。不出所料,科学家们对有代谢性疾病的小鼠连续使用了半年的菊粉,有将近40%的小鼠其代谢状况得到了很好的控制,尽管他们吃的多,但是并没有出现肥胖。然而,在对这些小鼠进行进一步分析的时候,科学家们惊奇的发现,它们的血清竟然呈现出鲜亮的黄色!深入研究发现,这些黄色主要来自于胆红素。我们知道,肝脏是代谢胆红素的主要器官,小鼠体内胆红素升高,说明肝脏出问题了,检查也发现,小鼠的肝功能指标出现了显著的异常。且高达40%的小鼠患上了原发性肝癌。也即,长期吃菊粉,诱发了肝癌。

赞(0) 打赏
未经允许不得转载:医药资讯网 » 吃错膳食纤维可能诱发肝癌??
分享到: 更多 (0)

评论 抢沙发

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址