关注健康关注美丽
医疗门户网站

拉个大实话,营养科有必要去嘛

营养科还能看病?

不就是怎么吃吗?

针对营养科看什么病这个话题,80%的人都是持有以上的态度。今天就和你拉拉,营养科究竟能干什么。

妊娠糖尿病不吃药吃什么

一位准妈妈去妇产科做产检。结果糖筛发现血糖偏高,这个时期也不敢吃药,又怕影响胎儿健康生长发育,产科医生建议去临床营养科门诊看看,可以通过调节饮食降血糖。准妈妈很疑惑,“医院还有这样一个门诊?吃东西也有门道,以前只管吃喜欢的,没有保健意识,直到现在怀了孕才开始重视。”

和这位准妈妈一样,或许现在还有不少人对医院内的营养门诊不太了解。以前人们只知道生了病要去医院看病,但就如何吃饭这事来说,好像跟医院扯不上关系,其实不然,营养门诊,说白了就是教您吃什么、怎么吃、吃多少。

慧吃慧动,健康体重

随着人们生活水平的不断提高,大家吃得是越来越精细化,体重增加明显,一些所谓“富贵病”的发病率也在逐年上升。大量研究表明,八成慢性疾病的发病率与人饮食习惯方式有明确的关系,三分之二恶性肿瘤的发生跟营养有关,而且很多成年慢性疾病与儿童时期的饮食方式有极大的关系。合理饮食与人的健康和寿命息息相关,进行营养干预非常有必要,它能增加人的平均寿命。在经济效益比方面的研究表明,在饮食上多花1元钱,可节省8.5元的治疗费用。

幼儿园老师的烦恼

多数幼儿园老师反应,孩子饮食习惯不好,偏食厌食很多。老师帮着连哄带吓唬纠正, 差不多改好了,周末在家待两天,回来后老师又崩溃了:挑食偏食、吃饭速度慢,不安心吃饭等现象复发。这都是饮食习惯与饮食规矩不好造成的,都需要用科学方法慢慢纠正。

哪些人该看营养门诊

一、有代谢综合征的患者

主要表现就是“五高”,即有高血脂、高血糖、高血压、高血尿酸、高血黏稠度的人。这些人往往伴有中心性肥胖,也就是常说的“苹果体型”,腰上堆积的脂肪多,引起这“五高”的几率增加。这些人来看营养门诊,通过合理饮食辅助治疗来控血糖、调血脂、降血压、降血尿酸、降血黏稠度,同时达到减肥的效果。

二、特殊人群,即孕产妇和婴幼儿

孕期营养不足,母亲可能出现免疫力低下、贫血,胎儿可能生长发育迟缓、智力障碍,或出现低出生体重儿。营养过剩则可能使母亲体重增长过快,出现巨大儿、婴儿期肥胖、孩子糖尿病等。所以,营养不足不行,过剩了也不行,最好是营养刚刚好。孩子偏食厌食,饮食习惯不好,会造成营养不良,影响孩子生长发育。

三、慢性肾病、肝病及胃肠疾病的患者

四、有增重或者减肥需求的人

中国肥胖人口数量已紧紧追赶美国,未来可能拥有最大数量的超重国民。这方面的领先,没有任何好处,只会带来巨大的麻烦——最直接的就是对国民健康的“侵蚀”,以及由此带来的慢性病和巨额医疗花费。

潍坊市妇幼保健院营养科现开展业务

一、孕产妇营养门诊:为孕产妇进行综合营养评估,制定个体化食谱,为孕期妇女提供全程营养干预随访,保证母胎及母婴健康。主要开展围产期营养测评及营养干预、妊娠期糖尿病的医学营养治疗、妊娠期全程营养管理、乳母营养测评及营养干预、多囊卵巢综合症的营养治疗、单纯性肥胖妇女的营养减重等。

二、儿童营养门诊:可为儿童营养状况进行综合评估,为患儿制定个体化的食谱,为患儿提供全面合理有效的营养治疗和长期营养随访管理,促进孩子疾病康复及健康生长。主要开展儿童营养不良、肥胖、生长发育落后、喂养困难、食物过敏等的综合干预治疗,以及微量元素缺乏、铅中毒、代谢病的营养治疗,矮小症、性早熟等内分泌专科门诊。

赞(0) 打赏
未经允许不得转载:医药资讯网 » 拉个大实话,营养科有必要去嘛
分享到: 更多 (0)

评论 抢沙发

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址