关注健康关注美丽
医疗门户网站

您喝的奶茶确定有“奶”又有“茶”?

寒冷的冬日,一杯温热的奶茶是暖身的“最佳神器”,网红奶茶店门口长长的队伍也反映出奶茶的广受欢迎。有人说奶茶不仅好喝,有奶有茶,还很营养。传统的奶茶,采用砖茶和鲜奶加盐熬制而成,是北方游牧民族的日常饮品,不但驱寒,还有益于健康。但是,如今市面上的奶茶无论从口感还是成本的角度出发,很少再用牛奶和茶叶调制,取而代之的是植脂末、茶粉、糖、食品添加剂等成分。

这样的奶茶

还健康吗?

首先我们看看什么是植脂末。通俗来说,植脂末就是奶精,采用氢化植物油、乳化剂、葡萄糖浆、麦芽糊精等原料制成。植脂末的口味和牛奶很相似,用在奶茶中可以减少牛奶用量,甚至不用添加牛奶。植脂末还可以使食物口感更细腻,更加润滑厚实,这也是奶茶好喝的原因之一。

但是,植物油部分氢化的过程中会产生反式脂肪酸,可能增加大动脉粥样硬化、冠心病等慢性疾病的风险,不利于人体心血管系统。长期大量摄入植脂末,对健康肯定是有百害而无一利。

其次,奶茶中的糖含量超标。那喝奶茶不加糖行吗?不是奶茶都可以选择各种程度的甜度吗?那就要无糖的!《中国居民膳食指南(2016)》建议:“每天添加糖的摄入量应不超过50克,最好控制在25克以下。”央视测评了27杯正常甜度的奶茶,平均含糖量为33克,其中最高者达到62克。即便甜度是“无糖”的奶茶,每100毫升含糖量也有5克。也就是说,500毫升的“无糖”奶茶中含添加糖25克。

小小一杯奶茶,就达到了我们每天添加糖摄入量的最高限值。过量摄入添加糖,会增加发生肥胖、糖尿病、龋齿的风险。

除植脂末和糖之外,奶茶中还有一些添加物是健康“杀手”:为了使奶茶中的珍珠更弹韧,可以选择添加过多食品添加剂的劣质珍珠;还有一层厚厚奶油的奶盖、加着芝士的奶茶,都存在脂肪含量过高的问题。

还是想喝?

DIY吧!

那我还是想喝奶茶怎么办呢?其实,我也想喝……我们可以自己动手做起来,将纯牛奶和茶用中小火煮开,依个人口味适量加入白砂糖、淡奶油或炼乳,不但健康,还十分营养。

下面给大家推荐3种奶茶。

方案一

材料:珍珠,红茶两小袋,纯牛奶3袋。

1.锅里加水,水开后放适当珍珠,看到珍珠颜色变深全部漂浮上来关火,捞起来用凉水冲一下备用。

2.加适当水烧开,加入红茶,3分钟后捞起茶包。

3.3袋纯牛奶倒入容器中,把红茶水也倒入,放入珍珠即可。

方案二

材料:奶粉或者鲜奶、方糖、红茶茶叶等。

1.水烧开,洗茶,红茶泡一分钟,去掉茶水,奶粉加水冲好,方糖加水溶解。

2.茶加开水煮好,过滤掉茶叶,再加入冲泡好的牛奶以及糖水均匀搅拌。

3.还可加入蜂蜜或者姜糖,或者不加糖加盐也可以。

方案三

材料:茶叶、牛奶或者奶粉、糖、茶杯等。

取5g红茶倒入杯中,倒入300ml开水,加入糖搅拌均匀后,再加入100ml的牛奶均匀搅拌。

珍珠

能不能DIY呢?

珍珠主要由木薯粉或地瓜粉(土豆粉)、食品添加剂等组成,我们就以木薯粉为例吧。 (每一步有配图)

1.称出50克木薯粉,小锅放50克水和10克糖。想有白色的珍珠就放白糖,黑色的放巧克力,棕色的放红糖。

2.大火煮开后倒进称好的木薯粉里,最好分次倒,搅拌成团。这一步是烫面,所以水一定要热的,这样煮珍珠的时候才会不散。

3.揉成面团,成型要用手揉一下,有些硬的话可以掰下来。这时候,团成小圆子,大小要一致喔。揉好的放进倒入散粉的盘子(散粉也是木薯粉)。食用的时候,锅里放水,水开后放入珍珠。中小火20分钟,关火焖20分钟,就成功了!

赞(0) 打赏
未经允许不得转载:医药资讯网 » 您喝的奶茶确定有“奶”又有“茶”?
分享到: 更多 (0)

评论 抢沙发

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址