关注健康关注美丽
医疗门户网站

吃什么油对血脂好?心血管专家说这6种油坚决不能吃!

油脂,无论是动物油脂还是植物油脂,应该是我们每个人每天都会有摄入(吃)的一种食材;而且,现如今油脂的摄入和我们的身体健康息息相关;不靠谱吃油、油脂摄入过多都容易增加肥胖以及各种心脑血管疾病的发病概率;如何吃油?吃什么样的油?谨以此文和大家简单聊聊。

最不建议您吃的几种油脂:

棕榈油:

棕榈油,一种由棕榈果压榨得来的油脂,烟点相对较高,也就是说高温加热一般不容易冒烟,用这种油脂炸出来的食物颜色好看且口感酥脆。

对于棕榈油而言,市场价格比较便宜,再加之稳定性较好,所以在食品领域的应用也是比较广的;无论是炸鸡翅还是炸薯片,这种油脂的出现率较高。

但是,棕榈油当中含有较多的饱和脂肪酸,很容易由于它的摄入增加肥胖、高血脂等心脑血管疾病的患病概率,严格意义上应该禁止或者少量摄入,建议您要少在外食用油炸食品,从实际生活中降低风险。

猪油:

这种油脂您应该非常熟悉,一种再普通不过的动物油脂;一直以来不建议您吃,猪油当中所含的饱和脂肪酸含量高达39.2%,生活中应该严格限制这种物质的摄入量。

从实际出发,建议您在生活中最好可以购买猪瘦肉,肥肉虽然很香,但不建议您食用;另外,烹调菜肴请勿使用荤油,降低健康威胁;降低各种心脑血管疾病的发病概率。

黄油:

一种面包、西点中多用的物质;黄油是一种从牛奶当中提取出来的脂肪物质,这种油脂中同样含有较多的饱和脂肪酸物质。

建议您在购买西点、蛋糕的过程中尽量少选择含有黄油的产品,另外吃面包的时候请您不要在额外涂抹黄油,在外就餐的过程中也要少点浓汤、披萨等食物。

氢化植物油;

氢化植物油是一种比较高端的油脂,它主要是以大豆油、菜籽油等植物油脂作为原料,然后经过氢化技术加工后得到的一种油脂。

这种油脂当中含有较多的反式脂肪酸物质,摄入之后对心脑血管健康会造成较大的威胁;所以,购买面包等食物,请您细心关注食品标签。

椰子油:

椰子油当中含有的饱和脂肪酸含量高达82.5%,摄入过多很容易增加高血脂等心脑血管的患病几率,生活中应该严格控制。

反复使用的油脂(煎炸炒烤):

无论使用的是什么油脂,经过反复高温烹调后很容易导致产生反式脂肪酸物质,另外还容易由于高温烹调产生丙烯酰胺等致癌物质;增加心脑血管疾病的患病风险,增加各种癌症的发病概率。

由此来看,建议各位在生活中要少吃各种高温油脂食品,从生活实处降低风险。

何种植物油更适合我们食用,更有益于健康?

首先,选含Ω-3多不饱和脂肪酸多的食用油;选择含Ω-6多不饱和脂肪酸较少的食用油。

其次,选择含Ω-9单不饱和脂肪酸多的食用油;

第三,自制合理比例的调和油;

1份亚麻子油与2-3份花生油或大豆油调和食用,如果与橄榄油及茶子油调和食用,则保健效果更佳。

食用油,一种生活中食用频率较高的优质,吃可以,但请拒绝不靠谱优质;还原健康,从您家的食用油做起。

赞(0) 打赏
未经允许不得转载:医药资讯网 » 吃什么油对血脂好?心血管专家说这6种油坚决不能吃!
分享到: 更多 (0)

评论 抢沙发

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址