关注健康关注美丽
医疗门户网站

逛超市买面食,记住“三不买”,你就能躲过有损身体健康的东西

去超市买主食,有大米有面食。我经常吃米饭,不过也时常搭配面食,因为生活在北方,也习惯了吃各种面食制品。今天熊苗营养师要和你分享:逛超市买面食,记住“三不买”,你就能躲过有损身体健康的东西。

一、 建议不买洁白的面食。

不要买过于洁白的馒头、花卷、豆包之类面食,有一点黄色,反而是正常的。如果可能的话,建议优先购买全麦馒头。它虽然麻麻点点,发黄发褐,样子十分难看,但是营养价值高啊,是真正的纯天然啊。

面粉当中天然含有微量的胡萝卜素,所以,无论磨得怎样精细的面粉,都不可能是洁白的颜色。然而,消费者偏偏喜欢白色,而且越白越喜欢,于是制作者就会想办法把面食品弄得更加洁白。

一般用的方法有两种:超量添加氧化剂过氧化苯酰,加到国家许可量的两三倍;或者用硫黄来熏蒸。无论哪一种,都会破坏食品中的维生素,而且带来安全隐患。

二、不要买油炸的面食。

很多人喜欢吃油炸的面食,如油条、油饼、麻花、馓子等。问题是,油炸的害处实在太大了。

一则、高温会把绝大部分维生素摧毁;

二则、面粉善于吸油,油炸食品热量超高,容易使人发胖

三则、油炸食品一天都不换油,油中会产生大量的致癌和有毒物质。

油炸食品虽然营养不平衡,但毕竟不是毒药,偶尔吃一点并不会危害生命。由于儿童解毒能力较弱,父母们应当监督自己的孩子,每周吃油炸食品的数量不超过一次,包括油饼、油条、麻花、馓子、炸糕等,也包括炸薯片、炸薯条、炸鸡翅、炸肉丸等其他油炸食品。

特别需要警惕的是那些形态比较薄细的油炸食品,因为越薄越脆,则油炸越透,受热温度越高,产生的有害物质也越多。

三、不要买口感特别滑爽的面条。

添加硼砂的拉面韧性特别好,添加明矾的面条口感特别滑爽。然而,明矾含有铝,多食可损害神经系统和心血管系统;硼砂则有明显毒性。所以,消费者不能一味地追求更筋道。

赞(0) 打赏
未经允许不得转载:医药资讯网 » 逛超市买面食,记住“三不买”,你就能躲过有损身体健康的东西
分享到: 更多 (0)

评论 抢沙发

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址