关注健康关注美丽
医疗门户网站

如何挑选美味糖果?

提示

快过年了,

家家户户都会准备各式各样的美味糖果

来招待客人。

超市里,

琳琅满目、花花绿绿的糖果映入眼帘,

我们该如何挑选美味和健康兼具的糖果?

五类糖果特点各异

糖果主要分为五类,分别是奶糖、硬糖、软糖、夹心糖和酥糖。

  • 奶糖 奶糖是一种结构较疏松的半软性糖果,含大量奶制品,耐咀嚼,口感柔软细腻。其色泽多为乳白或微黄色,平均含水量为5%-8%,还原糖含量在14%-25%之间。奶糖的含糖量和脂肪含量较多,多吃不易消化,影响食欲,不利婴儿的生长发育。
  • 软糖 软糖是一种柔软而有弹性的糖果,有透明的和半透明的其含水量较高,一般为10%-20%。绝大多数软糖都制成水果味型的,也有一部分制成奶味和清凉味型的。由于软糖性状软粘,因此不建议给2岁以下的儿童吃,以避免其卡在咽喉或气管而给幼童带来致命危险。

  • 硬糖 硬糖是经高温熬煮而成的糖果。干性固体物含量很高,大多在97%以上,糖体坚硬而脆,还原糖含量范围10%-18%。入口溶化慢,耐咀嚼。硬糖属于可能会引起宝宝窒息的危险食品,建议家长不要给宝宝食用;牙口不好的老年人也不适合吃。
  • 夹心糖 夹心糖先取各种风味的果酱,佐以糖料制得内馅,再用硬糖坯作外皮制成成品,皮脆内糯,水果风味独特,酸甜可口。果酱夹心糖含水量较高,一般达20%左右。夹心糖含糖量比较高,不宜多吃。
  • 酥糖 酥糖是中华特色传统名点之一。屑子是酥糖的基本原料,用面粉、棉白糖、熟纯芝麻、桂花等合制,有的还加入一些细小的坚果仁颗粒;麦芽糖骨子是麦芽糖酿制而成,经过多道特殊传统工艺制成。酥糖吃起来香甜可口,不粘牙不腻口,满口生香、细腻松爽,深受老年人的欢迎。

鉴别质量把握六点

消费者无法检验食品添加剂含量是否超标,所以在选购糖果时应从感观上多加注意和判断。选择糖果不能只图好看、好玩,那些包装上没有明确的厂名、厂址和成分说明,颜色异常鲜艳的糖果最好不要购买。一般来说,鉴别糖果可注意以下六点:

  • 外观 好的糖果色泽鲜明均匀,光洁平整,无裂纹,无残缺,无粘结,无杂质,透明度好;而劣质糖果色泽灰暗,有斑点。
  • 状态 好的糖果包装完整,硬者坚硬而有脆性,软的则柔软而有弹性,夹心的一般不会露馅。所有糖果均应不黏牙、不粘纸。如果有发砂的情况,不宜购买。发砂是糖果中蔗糖溶化后重新结晶的现象,发砂严重时,糖果会成为松脆易碎的砂块。

  • 气味 好的糖果具有纯净香味。每一种糖果都有独特的香味,如果某种糖果失去了它所标称的香味属性,则可能是品质已经发生变化,切忌选购。
  • 味道 劣质糖果有焦苦味及其他不良滋味。好的糖果甜味和顺、适中,无其他异味。乳脂糖、蛋白糖和巧克力糖应该口感细腻。

  • 包装 品质优良的糖果,包装纸防潮性好,商标图案文字印刷清楚而无错色错位,包装的糖果严实、紧密、整齐,无破裂松散现象。
  • 粒数 正规厂家生产的优质糖果,每千克都有一定的粒数,大小均匀。每千克100粒(块)以下的,允许差数2粒;100-200粒的,允许差数4粒;200粒以上的,允许差数6粒。如果糖果粒数不符合上述均值,则表明其质量差。

吃糖讲究方能健康

吃的最佳时间

营养学家认为,上午10时左右、下午4时左右是吃甜食的最佳时间。此时适当品尝一点糖果,可以消除疲劳、调整心情、减轻压力。

空腹时不要吃

空腹时吃下的糖,糖分基本不经充分消化就被立即吸收,这样易导致血糖快速升高。暂时性的高血糖与体内许多重要组织中的蛋白质发生反应,导致患慢性疾病的风险增大。

睡觉前不要吃

晚上睡觉前吃糖果,糖分得不到消耗,容易形成脂肪堆积。

一次别吃太多

每1克糖在体内经过氧化可产生16.5千焦耳热量,如果这些热量得不到消耗,就会转化成脂肪,造成身体肥胖。因此,吃糖果最好“浅尝辄止”,不可多食。

吃完后要漱口

吃完糖果后记得要漱口,否则口腔里的细菌会借助糖分加速生长繁殖,引起蛀牙和口腔溃疡。

吃了记得运动

如果食用糖太多,一定要通过运动来增加消耗。可以尝试运动45分钟,及时消耗掉多余的热量,保持好身材。

赞(0) 打赏
未经允许不得转载:医药资讯网 » 如何挑选美味糖果?
分享到: 更多 (0)

评论 抢沙发

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址