关注健康关注美丽
医疗门户网站

长得丑的它,消肿抗瘤还补中益气!

时下,芋头大量上市了,它深褐色圆形,表面不光滑,外皮有长短不一的毛刺。虽然外形看起来有点丑,但却是药用价值很高的食物。

中医认为芋头味甘辛,性平,具有消瘰散结,通便解毒,益气健脾,添精益髓之功用。《滇南本草》有“芋头治中气不足,久服补肝肾,添精益髓”的记载。

吃芋头好处多多

消肿抗瘤

芋头中富含丰黏液蛋白,能产生免疫球蛋白,提高机体的免疫力。长期食用,对于甲状腺结节,子宫肌瘤,卵巢囊肿,乳腺增生,皮下脂肪瘤,纤维瘤,肝、肾囊肿,慢性淋巴结炎及各种恶性肿瘤有一定的预防和辅助治疗作用。

补中益气

芋头含有丰富的黏液皂素及多种微量元素能增进食欲,帮助消化,适用于神疲乏力、精神萎靡、气短多汗、反复感冒、过早衰老等的辅助治疗。

防治痛风

毛芋头具有消肿散结的功用。芋头为碱性食品,能中和体内积存的酸性物质,能缓解痛风患者关节肿痛等症状。

紧致皮肤

芋头富含胶原蛋白,其黏滑之性可防治过皱纹早产生,保持肌肤水分,增强皮肤的弹性,可以起到紧致皮肤,延缓衰老的目的。

如何挑选好芋头?

芋头吃起来绵密黏嫩,是值得推荐的营养佳品。如何挑到吃起来又粉又面的芋头呢?

看外表

选择体型匀称、没有破损的芋头,拨开毛皮,仔细观察有没有霉烂、干硬、斑点。

捏一捏

新鲜的芋头,常常带着泥土的气息,而且捏起来比较硬,发软就表明不太新鲜了。

用手掂

个头一样的芋头,用手掂一掂,越轻说明芋头的淀粉含量越高,水分越少,吃起来口感会发面。较重的表示水分较多,口感和味道都不如轻的。

看沙眼

根须部位一般会有很多凹下去带土的小坑,被称为沙眼。一般沙眼多的芋头口感较好,如果表面看起来比较光滑,则口感一般。

看根部

用刀在芋头的根部划开一个小口,如果流出了比较黏稠的白色液体,并且能很快干结呈现粉状,说明芋头质量较好。

看纹路

一般大个的芋头,商家会切半出售,这时就要看它的横切面:紫红色的纹路越密越好,说明芋头吃着粉面;断面的纹路越稀疏,空白处越多的,说明芋头不好吃。

赞(0) 打赏
未经允许不得转载:医药资讯网 » 长得丑的它,消肿抗瘤还补中益气!
分享到: 更多 (0)

评论 抢沙发

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址