关注健康关注美丽
医疗门户网站

日常饮食如何控制钠的摄入?

1、减少调味品的使用

烹调时减少食盐、味精等调味品的使用,尽量保持食物的原有风味;可通过不同味道的食物或调味品调节,来减少对咸味的依赖,如在烹调时使用番茄、醋、辣椒等来调味;也可以使用高钾低钠盐,既满足了咸味的要求,又可减少钠的摄入;使用限盐勺罐,逐渐减少用量。

2、合理选择烹调方法

多采用蒸、煮等烹调方式,减少腌制食品的制作。同样咸度的前提下,在菜快出锅时再加入食盐能减少用量。

3、控制钠摄入总量,注意加工食品中的隐性钠。

做菜时的用盐量不应完全按每人每天6克计算,应考虑大人、孩子不同,还有日常零食、即食食品、黄酱、酱油等的食盐含量。如果在家只烹饪一餐,则应该按照餐次食物分配比例计算食盐用量。一些加工食品虽然吃起来没有咸味,但在加工过程中都添加了食盐,如面包、饼干等。预包装食品的营养标签中钠是强制标示项目,购买时应注意食品的钠含量。一般而言,超过钠30%营养素参考数值(NRV)的食品需要注意少购少吃。

赞(0) 打赏
未经允许不得转载:医药资讯网 » 日常饮食如何控制钠的摄入?
分享到: 更多 (0)

评论 抢沙发

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址