关注健康关注美丽
医疗门户网站

每天早饭吃煎鸡蛋,原来吃错了?鸡蛋的2种错误吃法,反而是养病

很多人吃水煮鸡蛋时不喜欢吃鸡蛋黄,觉得蛋黄干涩无味,吃快了还容易噎着。尤其是身边很多女生,小时后不管家长怎么劝说,都拒绝吃蛋黄。

于是家长干脆放弃了水煮鸡蛋的做法,改为摊鸡蛋或者煎鸡蛋,用油煎过的鸡蛋稍微撒一些盐。蛋清的位置焦焦脆脆的,蛋黄咬一口还流出溏心,就算再不喜欢吃鸡蛋的孩子,也会大口吃下去。

于是很多人养成了每天早饭吃煎鸡蛋的习惯,一直到自己为人父母之后,还继续给孩子这样做。鸡蛋营养非常丰富,一个鸡蛋里就含有约7克蛋白质,人体所需的全部八种必需氨基酸,以及丰富的卵磷脂,所以都会让孩子每天吃一个鸡蛋。

不过爆炸营养课堂的营养师,提醒大家:煎鸡蛋的做法,把鸡蛋里的营养物质都被浪费了,反而对身体不好,尤其是成长发育阶段的儿童。

一说到“煎”,我们都知道一定离不开油,比如煎鸡蛋、煎合子、煎饺子等做法。这是咱们中式烹饪里很重要的一个技巧,不管什么食物用油煎过都会很美味。

可是油煎的过程中,会产生汗多有害物质,比如世界卫生组织公布的2A类致癌物清单中,有一种名为丙烯酰胺的致癌物,就是淀粉或氨基酸在120度高温油煎后产生的。

其实很多人都怕鸡蛋吃多了胆固醇摄入超标,那么就更要远离油煎的做法,避免额外摄入更多的脂肪和胆固醇。

除了煎鸡蛋的吃法之外,还有一种鸡蛋吃法不健康:那就是溏心蛋

很多人喜欢吃溏心鸡蛋,口感好也鲜嫩,但这种吃法很容易造成沙门氏菌污染,食用后可能造成腹泻等。

尤其是从农贸市场私人手中买回来的鸡蛋,往往鸡蛋壳外面还沾有鸡毛甚至鸡屎,这样的鸡蛋很可能存在沙门氏菌,并不卫生。

鸡蛋只有加热到71摄氏度以上,才可以彻底杀掉其中的有害菌沙门氏菌,而溏心蛋的吃法显然无法达到这个温度。

在家常食物中,鸡蛋、禽类、肉制品和水产品,都可能感染沙门氏菌。沙门氏菌中毒后,会陆续出现以下症状:呕吐、腹痛、腹泻、发热,体温最高可升高至 38℃ 以上。腹泻可达一天几次至十几次,主要为水样便。

为了大家自己的健康,请不要选择煎鸡蛋或者吃溏心蛋,每天吃一颗白水煮熟的鸡蛋,是最安全和营养的选择。

赞(0) 打赏
未经允许不得转载:医药资讯网 » 每天早饭吃煎鸡蛋,原来吃错了?鸡蛋的2种错误吃法,反而是养病
分享到: 更多 (0)

评论 抢沙发

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址