关注健康关注美丽
医疗门户网站

一顿正宗广式火锅的正确打开方式

正宗的广式火锅是怎样的?

1. 汤底要清淡

正宗粤式 “打边炉”讲究一个“鲜”,是广东人吃的艺术之一。不同于重庆的麻辣汤底,火锅汤底约等于一锅营养炖汤,比如淮山玉米排骨汤、虫草花鸡汤、番茄三鲜汤、红萝卜马蹄黄芪大骨汤……是时下时髦的养生汤底,毕竟吃火锅前先喝一碗汤底是老广东的习惯之一!

2. 酱料也要清淡

广东是全国饮食最清淡的地区之一,火锅蘸酱也是比较清淡。沙茶酱、香油、酱油、香醋、芝麻酱、花生酱、柠檬汁、辣椒酱是广东人比较常有的酱料,经常搭配蒜泥、葱花、香菜一起使用,酱料搭配的口味也较其他省份清淡。

3. 食材要新鲜

食材是粤菜的命根,在清汤锅底里,打边炉的食材新鲜与否,一入“嘴刁”的广州人口中就能见分晓。选择新鲜的食材是一顿营养火锅的必要前提。

怎样吃好广式火锅?

1. 食物多样化

一顿营养火锅应该包含5大类食物:谷薯类、果蔬类、蛋奶豆类、肉类、纯能量食物,进食的顺序:谷薯类—蔬菜类—蛋奶豆类、肉类—蔬菜类—谷薯类,这样吃火锅想长膘?那是不可能的。

2. 菜肉比例有讲究

吃火锅的时,吃进肚子里的菜和肉的比例最好大于2:1,也就是说如果吃了一份的肉,那就要吃2份以上的蔬菜,这样的搭配有助于满足人体对各类营养物质的需求。

3. 主食多选全谷物和薯类

主食(谷薯类)尽量选择全谷物和薯类,比如荞麦面、山药、南瓜、香芋、莲藕、土豆,尽量减少精米白面和过度加工的食物。

三类食物要少吃

广式火锅虽然清淡,但想要吃的健康,还要注意有三类营养价值不高的菜品要少吃。

1. 高能量菜品

主要包括肥牛、肥羊、羊尾等,这类肉饱和脂肪含量高,能量高,过多食用容易造成能量过剩,增加肥胖风险。建议大家在选择牛羊肉时尽量选择瘦一点的,那种有大理石花纹的牛羊肉脂肪特别高。另外,也可以用鱼虾贝类、豆制品等代替部分牛羊肉,享受美味、保证蛋白质摄入的同时降低了能量、饱和脂肪摄入。

2. 高胆固醇菜品

主要包括猪脑、肥肠等内脏类。这类菜品虽然口感好,但胆固醇含量却高得惊人,过多食用会增加心脑血管疾病风险。此外,动物内脏有害物质残留较多,不易去除。高脂血症、高胆固醇患者应避免食用,一般健康人群也要少吃。

3. 高盐分菜品

主要包括午餐肉、香肠、鱼丸、牛肉丸等加工肉制品,这些菜品在制作的过程中已经加入不少盐分和食品添加剂。吃火锅时,锅底、蘸料中也含有不少盐,如果再食用加工肉制品,很容易造成钠盐摄入过量。

赞(0) 打赏
未经允许不得转载:医药资讯网 » 一顿正宗广式火锅的正确打开方式
分享到: 更多 (0)

评论 抢沙发

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址