关注健康关注美丽
医疗门户网站

肥胖的元凶之一,竟是体内缺钙

今天跟大家谈谈饮食抗衰老的话题。在开始讲之前,先问大家一个问题:你们每天会喝1-2小杯酸奶吗?每周会吃3次以上粗粮吗?

有朋友问:喝不喝酸奶、吃不吃粗粮,那是各人的饮食习惯不同,吃还是不吃有什么关系呢?

这里告诉大家,不仅有关系,而且有密切的关系。

女性的衰老,外在主要有两大表现:一是变胖了,二是腰、背变弯了。而奶制品里的钙可以对抗这两种衰老。

美国的研究人员很早就发现,肥胖的元凶之一,竟是体内缺钙。

如果体内缺钙,通过人体一系列的反应,会引起脂肪细胞合成加速。而研究发现,补充充足的钙质之后,一年内平均可以下降6公斤体重,而且减掉的大部分是脂肪。原因何在?就是因为酸奶或牛奶提供的钙质,阻碍了脂肪细胞的合成,使得脂肪细胞总体下降。

除此之外,钙的补充对于女性来说尤其重要。女性从45岁到55岁,也就是绝经期前后,雌激素严重下降,身体的钙质大量流失,骨量极度下降,这个过程要比男性早十年。

这种情况下,如果不及时补充钙,身体就会提前出现衰老的症状,比如身高缩减、腰酸背痛、腿抽筋、增加骨折风险等,这都是女性特别忌讳的问题。

而且,女性的补钙要从年轻时就开始。在怀孕等特殊时期,身体更需要大量的钙质。正处于孕期的女性,身体会优先保证胎儿的钙,这时如果不额外补充,孕妈妈自己很可能会缺钙。

钙的最好来源是奶制品,特别是不容易引起腹胀腹泻的酸奶。《中国居民膳食指南》指出,成年人每天要摄入相当于300克牛奶的乳制品。

说完酸奶,我们再来讲讲粗粮。

粗粮里含的膳食纤维,在体内代谢后的产物叫做短链脂肪酸。短链脂肪酸可以与酸奶里的活性菌一起,维持结肠的正常菌群。

如果没有正常菌群,人体就会提前衰老。特别是对女性而言,衰老的过程就是肠道里正常菌群不断变化、衰老、死亡的过程。相比粗粮润肠通便的作用,其补充短链脂肪酸、维护结肠黏膜功能的功能,对女性更重要,因为它是维持肠道年轻的根本。肠道年轻了,人的整体活力才会提升。

北京协和医院临床营养科

于康教授

赞(0) 打赏
未经允许不得转载:医药资讯网 » 肥胖的元凶之一,竟是体内缺钙
分享到: 更多 (0)

评论 抢沙发

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址