关注健康关注美丽
医疗门户网站

胶原蛋白还能“补”回来吗?

编 / 京医通 审 / 北京清华长庚医院医疗美容科副主任医师李薇薇

【搜狐健康】都说过了25岁,胶原蛋白就开始迅速流失,我们将面临一大危机——变老!那么,胶原蛋白究竟是什么鬼?流失的胶原蛋白还能“补”回来吗?

胶原蛋白皮肤美丽的根基

胶原蛋白是皮肤骨架最主要的成分,可以维持皮肤的饱满、光滑度及弹性,也被称为皮肤的“弹簧和水库”。随着皮肤自然老化或外部环境影响,胶原蛋白的结构会出现改变、逐渐流失,这也是造成我们皮肤松弛、缺乏弹性和产生粗细皱纹的主要原因。所以,胶原蛋白与我们皮肤的健康与美丽确实息息相关。

我想大家最关心的是,吃胶原蛋白是否真能补到皮肤上呢?

吃能补充胶原蛋白?不现实

“胶原蛋白”可以在多种动物中提取,这些食物进入人体会被分解为氨基酸,这些氨基酸要等待下一步重新组装,至于能不能再组装成胶原蛋白我们无法确定,更无法确定它们能否到达皮肤。而且人体中会出现太多吸收不了的氨基酸,都需要从肝脏代谢,最后从肾脏排出,会给肝、肾都带来极大负担!

同样,一些打着胶原蛋白旗号的商品,大家也要提高警惕。只要是从嘴里进入身体,都需要经过消化、分解、合成,同猪蹄的道理是一样的。所以想要透过口服外来胶原蛋白,一步到位使让皮肤延缓老化,看起来饱满,有弹性,是不太现实的!

护肤品让胶原蛋白再生?有点难

我们的皮肤就像一层保护屏障,任何大分子物质都不容易进去,胶原蛋白就属于大分子物质。涂抹胶原蛋白产品后,它们只是停留在了皮肤层,无法进入皮肤较深层。虽然现今化妆品化工技术日益发达,声称可以将大分子胶原蛋白切割成很小的分子,以穿透皮肤屏障。但目前并没有研究证实使用了这些含有“胶原蛋白”的护肤产品后,皮肤内胶原蛋白的含量或者体积真的增加了。

不过,虽然“胶原蛋白”的护肤产品很难让皮肤中的胶原蛋白再生,但胶原蛋白分子中含有大量亲水基的氨基酸,可以帮助皮肤锁住水分子,让肌肤远离干燥。

吃出好皮肤,需要优质蛋白质

想要通过饮食让皮肤收益,需要多摄入优势蛋白质食物,人体才能充分吸收,才可能输送到皮肤。那么哪些食物中优质蛋白质含量高呢?

蛋:鸡蛋、鸭蛋等蛋类;

豆:大豆,四季豆、绿豆以及豆腐、豆腐干等豆制品;

瘦肉:主要包括家禽肉(鸡、火鸡肉)、牲畜肉(牛、羊)的瘦肉和鱼肉;奶:牛奶(最好是脱脂牛奶);

当然,胶原蛋白合成过程中,除了需要氨基酸之外,还需要一个重要的合成原料——维生素C。

富含维生素C的食物有:猕猴桃、草莓、橘子、菠菜、辣椒、青椒、番茄、苹果等。

赞(0) 打赏
未经允许不得转载:医药资讯网 » 胶原蛋白还能“补”回来吗?
分享到: 更多 (0)

评论 抢沙发

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址