关注健康关注美丽
医疗门户网站

草莓您吃对了吗?让专家帮您“盖特”一下~~!

说起这个季节的水果,反季的草莓倒是很受人们的喜爱,一只只透红的草莓被摆上了大街小巷的水果摊,味道酸甜可口,香味清香扑鼻,无论是大人还是孩子都喜欢吃。不过,医生要提醒大家,美味背后的“健康隐患”也不能忽视!

草莓本身并不含诺如病毒,但诺如病毒可能通过污水等附着在草莓表面。人吃了没洗干净的草莓确实可能感染诺如病毒。人感染诺如病毒后会引起急性胃肠炎,主要症状为恶心、呕吐、腹痛、腹泻,部分病人还会出现低热、头痛、畏寒和肌肉酸痛等。

正确清洗草莓的步骤及注意事项

1

草莓采摘回来后先用水冲洗

2

洗净后最好再用淡盐水或淘米水浸泡五到十分钟

3

再用流水漂洗净食用

注意事项

清洗过程中不要去蒂,以防残留农药随水进入果实内部。另外,也不要用化学类洗涤剂浸泡和清洗草莓,以免残留造成二次污染。

除了诺如病毒以外,以下几种原因也有可能引起腹泻:

一、催熟草莓引起腹泻

草莓的正常上市成熟的时间在每年的5月份左右,到6月初期是草莓最好吃的时节,但是近年来草莓几乎是全年都有,尤其是春季2~3月就有大批的草莓上市,这种草莓有一部分是大棚种植,还有一部分则是激素催熟,催熟的草莓少量食用尚可,食用过多便会腹泻。

二、草莓变质引起腹泻

草莓是一种很容易腐败变质的水果,有伤口的草莓在常温下只需要几个小时就会腐败,而外观完好的草莓也只能保存两天左右。草莓质地柔软,一旦变质,菌类就会遍布整个果肉,这种草莓吃了也会引起腹泻。

三、对草莓过敏引起腹泻

草莓也是一种过敏原,尤其是红色草莓,很多过敏体质的人对红色草莓都表现过敏,这类人群不适合食用草莓,食用后可出现过敏性腹泻。

四、空腹食用引起腹泻

草莓性凉,味甘、酸,因此,食用草莓对胃肠道有一定的刺激作用,尤其是寒性体质的人群,本身就脾胃功能不佳,食用草莓很大可能出现消化不良,引起腹泻。

专家提醒

草莓虽然糖分不高、维生素C含量丰富,但草莓性凉,小孩子、准妈妈不宜一次吃太多,特别是脾胃虚寒、容易腹泻、胃酸过多的孕妇,更应适可而止。

赞(0) 打赏
未经允许不得转载:医药资讯网 » 草莓您吃对了吗?让专家帮您“盖特”一下~~!
分享到: 更多 (0)

评论 抢沙发

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址