关注健康关注美丽
医疗门户网站

传闻这些水果是孕妇的绝对禁忌,怀孕期间真的就不能吃了吗?

其实,对于正常的孕妇来说,没有哪一种水果是绝对的禁忌。下面说说传闻怀孕不能吃的几种常见水果:

1.山楂

有人说怀孕不能吃山楂,因为山楂吃多了会宫缩,这种说法其实是没有根据的。孕妇适量吃山楂,还可以帮助缓解孕吐和增加食欲。但是,如果一次性吃太多山楂(特别是未成熟的),就有可能造成胃石;此外,山楂制品含有很多糖,吃太多也不利于孕妇血糖的稳定。因此,女性怀孕期间可以吃山楂,只是说不能一次性吃太多

2.龙眼

传言孕妇吃龙眼容易上火,而且会引起流产或早产,严重的还会危及到孕妇和胎儿的生命,所以龙眼是孕妇的绝对禁忌。说到“上火”,它其实是对一系列症状(如长痘痘、牙疼、大便秘结等)的一个笼统、模糊的说法,在现代医学中是没有这个概念的。说吃龙眼会上火的前提也是过量食用,或是针对某些体质的人而言的。至于流产、早产和危及生命的说法也都是没有科学依据的。因此,龙眼不是孕妇的绝对禁忌

3.桃子、杏子、李子

有说法认为,孕妇不能吃桃子、杏子、李子,理由基本是太酸对牙齿不好、多吃容易上火、甚至流产等。其实这些说法的前提往往是吃太多、或是针对某些个体而言的,有些则根本没有任何科学依据。例如说杏子、李子太酸对牙齿不好,的确,他们含有很多有机酸(以苹果酸为主),但是,只要牙齿没问题,也不吃太多,就不怕伤害牙齿,有机酸还有开胃、促消化的作用呢。而说多吃容易上火,前提也是“多吃”,也就是说,这不是针对孕妇而言的。至于吃桃子、杏子会滑胎或是流产,也都是没有科学依据的说法。所以,女性怀孕期间是可以适量吃桃子、杏子、李子的

总之,山楂、龙眼、桃子、杏子、李子等都是具有一定营养价值的普通水果,而水果作为健康饮食的重要组成部分,只要适量食用,就不会伤害身体,还可以给健康带来益处。(【刘萍萍生活营养】系悟空问答签约作者。作者微信:13266550409)

赞(0) 打赏
未经允许不得转载:医药资讯网 » 传闻这些水果是孕妇的绝对禁忌,怀孕期间真的就不能吃了吗?
分享到: 更多 (0)

评论 抢沙发

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址