关注健康关注美丽
医疗门户网站

坚持吃醋泡大蒜,除了杀菌还有这3个好处!但这3种人坚决不能吃!

醋泡大蒜,一种市面上常见的“养生零食”,无论是醋还是大蒜,都是江湖中的热议食材;关于它软化血管、增加食欲、抗癌的言论比比皆是;但其实,真有如此优秀?经常吃醋泡大蒜对于身体而言有何作用?

对于白醋泡大蒜这一类美食,您首先应该明确一个概念:

无论是白醋泡大蒜还是陈醋泡大蒜,其实仅仅是一种食物,并不存在治疗任何疾病的作用,无论是醋还是蒜,其中含有的都是某种营养物质,食用之后可以给人体提供色香味等感官追求,另外可以摄入相应的营养物质;对于白醋泡大蒜来说,单次食用量非常有限,而且食物中所含的某种营养物质的剂量也非常有限,吃了之后根本不会有动物实验中那样明显的作用;网络上传言的吃醋泡大蒜可以降血压、抗癌等言论纯属谣言,请您看待。

抛开剂量来谈所谓的作用,食用白醋泡大蒜有何好处?

增强食欲,促进消化和吸收;

白醋当中富含多种有机酸物质,大蒜本身是一种含有具有特殊气味的物质—“硫化物”,经常摄入可以较好的促进食欲,帮助身体更好的消化吸收食物。

理论来讲,可以预防高血压等心脑血管疾病的发生:

大蒜当中含有适量的大蒜素,对于抑制血小板凝集、增强纤溶酶活性有不错的作用,从而就会起到预防动脉硬化的作用;对于心脑血管健康有着很积极的作用。

预防消化道肿瘤的发生:

大蒜中所含的大蒜素是一种不错的东西,动物实验中在抑制胃癌细胞增殖方面有着积极作用,对于细菌有很好的杀菌作用,建议可以当做下饭菜经常食用。

当然,这些所谓的作用建议您各位切不可神话,请勿过量食用,避免由于这类刺激性食物给身体带来较大的负担。

一天吃多少更靠谱?

如果您的肠胃(消化系统)没有问题,如果您不存在眼部疾病,建议您单日食用“白醋泡大蒜”不超过3瓣,增进食欲;大蒜本身不能多吃,其大量摄入会影响B族维生素的摄入,还会对眼睛、皮肤以及胃肠造成较大的刺激。

另外,大蒜而言,最好的吃法是“捣成蒜泥、与空气稍微接触一下”再去食用,一般10-15分钟最为靠谱。

哪些人不能吃醋泡大蒜?

  • 本身对于两种食材存在过敏的人群:

这类人群建议不要尝试醋泡大蒜这种食物,从根本上避免过敏症状的发生。

  • 消化系统存在相关疾病的人群:

生大蒜刺激性很强,平常少吃点是可以促消化,但是如果本身胃肠存在疾病,像肠炎、腹泻等问题发生时如果再吃大蒜,强烈的刺激会使肠黏膜充血、水肿加重,促进渗出,导致病情更加严重。

  • 眼睛存在疾病的患者:

醋和大蒜对于眼睛的刺激是比较大的,所以对于眼睛本身存在疾病的人群应该严格禁止。

白醋泡大蒜,白醋和大蒜的天然结合,食物很不错,建议您吃,但不建议您过分迷信,食物虽好,也需要适量食用和科学看待;用它做下饭菜不错,但是不建议您把它当成“主食”;食物亦是如此,并不神奇,也不会治病;希望谨以此文帮您还原“食品”真相。

赞(0) 打赏
未经允许不得转载:医药资讯网 » 坚持吃醋泡大蒜,除了杀菌还有这3个好处!但这3种人坚决不能吃!
分享到: 更多 (0)

评论 抢沙发

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址