关注健康关注美丽
医疗门户网站

经常喝醋是养生还是养病?营养师:4类人大量喝醋,对身体没好处

醋,其实分为很多种。有酸度非常高的陈醋,也有无色通明、酸度适中的白醋,还有带有浓香的香醋,更有酸甜可口的各种水果醋。

但是不管是哪种醋,基本都含有醋酸, 部分也可能含有少量的酒石酸、柠檬酸等。而喝醋养生,一直都有着悠久的历史以及大批的追随者。

除了能拯救食欲不振之外,醋还能有助于控制餐后的血糖,减缓脂肪的形成。而这一点就非常“养生”,因为这样就代表你不容易发胖,而且餐后不容易困倦,体能感觉会更好,自然身体就会更加健康。

但是爆炸营养课堂的营养师也要提醒大家,醋这种调味料,也不是人人都能喝的,以下4种人还是别喝了:

1、吞咽比较困难或者有肠胃疾病的人:

大家都知道,食醋是呈现弱酸性的,所以多多少少会对咽喉产生一定的损伤。普通人吃点醋其实也没有多大问题,但是对于一些吞咽困难的人来说,就很可能会加重病情。

同样的道理,也因为它的酸性,喝醋也可能会加重肠胃疾病的症状,因此这两类人就不要想靠着喝醋养生了。

2、有口腔疾病的人:

醋里含有的醋酸具有一定的腐蚀性,所以也会对牙齿造成一定程度的伤害,对于普通人来说可能也无伤大雅。但对于有口腔疾病的人,可能就会引起比较严重的后果。

这里有人可能会说了,那我不接触口腔,直接用吸管喝醋不就可以了吗?爆炸营养课堂的营养师承认这个办法确实很妙,但是用吸管来喝醋,真的有这个必要吗?

3、服用部分药物的人:

食醋对于药物的影响一般体现在两个方面,一是喝醋容易引起低钾血症,所以服用某些强心药和利尿剂的患者千万要注意别喝醋。另一方面就是醋酸可以短暂的改变局部的酸碱度,可能会影响到某种药物的效果。

所以如果你无法确定某种药物是否会和醋产生反应,为了保险起见,服药的时候就不要再去喝醋了。

4、对醋过敏的人:

有些人喝完醋就会非常不舒服,但是也一直找不到原因,其实很可能就是你对醋会过敏。就像有些人天生就对海鲜和芒果过敏一样,有些人天生就对醋过敏,而这类人就不要再作了,尽量离醋远一点吧。

赞(0) 打赏
未经允许不得转载:医药资讯网 » 经常喝醋是养生还是养病?营养师:4类人大量喝醋,对身体没好处
分享到: 更多 (0)

评论 抢沙发

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址