关注健康关注美丽
医疗门户网站

【知识】寒冬时节说雾霾 听取人声一片

这几天的雾霾

又一次“刷新”了我们的世界

从早上起就听到小伙伴们在抱怨

上周的字是这个颜色

今天是这个颜色

各处建筑物纷纷开启“隐身”模式

出门也不知道前方的道路,去向何方…

今天早上

还没从被窝里爬出来的

已经感受到了”四面霾伏”

一觉醒来,感觉已”升仙”

雾霾容易引起肺部不适和上呼吸道感染,影响着人们的身体健康。雾霾天气吃什么水果才能清肺呢?现在就带你一起看看有哪些清肺的食物,尽量以此增强肺的自我清洁能力。

一、梨

梨子具有清心润肺、利大小肠、止咳消痰、清喉降火、除烦解渴、润燥消风、醒酒解毒等功效。市场上很多止咳药都以梨子为原料。

二、柚子

中医认为,柚子果肉性寒,味甘、酸,有止咳平喘、清热化痰、健脾消食、解酒除烦的医疗作用。柚子具有健胃、润肺、补血、清肠、利便等功效,可促进伤口愈合,对败血病等有良好的辅助疗效。

三、枇杷

枇杷味甘、酸,性平,有润肺止咳、止渴和胃、利尿清热等功效,用于肺痿咳嗽、胸闷多痰。

四、苹果

苹果是一种万能果实,苹果味甘、性凉,具有生津止渴、清热除烦、健胃消食、润肺悦心、涩肠止泻之功效。苹果可降低胆固醇、防动脉硬化、抗癌、抗疲劳,还有助于将钠排出体外。

五、胡萝卜

胡萝卜可以当作水果吃,也可以当作蔬菜吃。中医理论中,胡萝卜味甘,性良,养血排毒,健脾健胃的有效解毒食物。咳嗽咳痰,最好切碎蜜煎细细嚼咽;咽喉炎、扁桃体炎、声音嘶哑、失音,可以捣汁与姜汁同服。

赞(0) 打赏
未经允许不得转载:医药资讯网 » 【知识】寒冬时节说雾霾 听取人声一片
分享到: 更多 (0)

评论 抢沙发

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址