关注健康关注美丽
医疗门户网站

逃离北上广,江西创业者不是没有“春天”!

从前,创业者们迫于无奈高喊slogan,却还是义无反顾趟进北上广的“厮杀”。对他们来说,一线城市的吸引力不仅仅在于高精尖的人才,还意味着更多选择的发展环境、对于“创新”的强包容度。

不论在何时何地,创业都是个“九百死一生”的差事,也不难理解,创业者们为何愿意选择机遇大风险也大的一线城市。就互联网领域的创业来看,数据显示,北上广深互联网创业者以78%的比例处于领跑地位。

然而在近年,“逃离北上广”成为了创业者新的选择,二三线城市开始逐渐受到创业者的“青睐”。一位在江西南昌的初创公司CEO告诉亿欧,相比一线城市某些细分饱和的机会,二线城市更能让他们得到突围机会,尤其是他们自小长大的家乡城市。

创业者们共同的感触是:“一线城市有优越感,二线城市有归属感。”。在二三线城市,这种“归属感”一定程度上可以具体体现为当地熟络的人脉、相对低廉的创业发展成本、来自政府的扶持等等。

以江西省为代表的二三线正在奋起直追,在IT桔子以“江西”为关键词搜索,结果显示702家公司、677位创业者、近20家投资机构。亿欧就部分创新创业企业进行了盘点(排名不分先后)。

江西本土创新创业企业

不难看出,表单中有老牌企业,以新兴互联网公司巨多,但这些老牌传统企业近年来诸多动态在一定程度上仍能代表着新商业的潮头方向。例如,江中制药集团旗下子公司江中食疗在上个月刚刚引入江西省发展升级引导基金3.18亿元投资,这是新资本与医疗产业融合的一大典型案例;再如,汪氏蜂蜜园、绿冬丝科等传统零售企业,在近年来纷纷拥抱互联网,汪氏蜂蜜园还在2016年高调宣布进军大健康产业,开启“跨界”之旅。

再将目光转移至新兴互联网公司。它们的创立时间大多在2010年之后,所在领域分布也十分广,涉及医疗、汽车、零售、人工智能、企业服务、物流等多个行业。但值得注意的是,他们的投资状况并不尽如人意。

所列举企业中,获得资本青睐的仅9家,其中还包括被收购与新三板企业,未获投企业占据一半以上。这也意味着,江西地区居多初创型企业缺少与优质资本的连接,从整体发展增速来看,也相对一线城市发展更缓慢。

而从大环境来看,近年来不论是政府还是社会力量,都力图营造有利的创新创业环境,试图推动二三线城市加速破局。2017年,江西再经获批32个国家级众创空间,为创业开放服务平台。去年在江西各地级市,政策也频频释放利好:九江发放13亿元创业担保贷款、赣州出台25条措施促进就业创业、上饶市打造大数据人才集聚高地……

这似乎形成了矛盾的局面,其实不然。

当产业互联网、小程序等新理念开始在各行业活跃,当AI、大数据、云计算新科技开始正向推动产业发展,当新资本开始蔓延,这些“新”二线城市的创业精英们未必“接不住”,而它们应该与统一赛道的竞争者们比拼的,是汲取新事物的速度。

基于此,作为全国最具影响力的科技与产业创新平台,亿欧始终致力于做实体经济和新科技、新理念、新政策和新资本之间的连接器,而这一次,我们要做的是将这“四新”联结至二三线城市的实体经济以及具有创新思维的创业者们。

一方面,作为同在一线城市打拼的江西人,我们希望将亿欧这一年的研究成果及理念带回家乡,同时,让更多非一线城市的地区创业者认识到更多最前沿的产业创新资讯及技术成果;另一方面,我们也意在挖掘当地的优质项目,提高项目曝光量,为家乡城市引入资本,为优质项目对接投融资。

赞(0) 打赏
未经允许不得转载:医药资讯网 » 逃离北上广,江西创业者不是没有“春天”!
分享到: 更多 (0)

评论 抢沙发

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址