关注健康关注美丽
医疗门户网站

坚持吃“黑米”,4种好处真的很不错!可惜有2类人不可食用

黑米,不得不说是一种太普通不过的谷物品种了,在我国的食用历史非常之悠久,外形细又长,颜色黑而透亮,作为现如今建议您常吃的一种粗杂粮,吃可以,但要了解如何吃会更加靠谱?

黑米,有何“营养突出点”?

黑米,可以说是一种营养比较丰富的谷物食品,相比之下,它的营养全面程度要比普通的大米高71%左右;无论是碳水化合物还是蛋白质的含量,都可圈可点;除了这些基本物质,矿物质锌、B族维生素、膳食纤维等含量也都非常丰富。

正因为它具有这些营养亮点物质,生活中经常食用对身体会有些许好处:

补充能量物质:

既然含有一定量的碳水化合物和蛋白质,那在摄入身体之后就可以不错的提供能量,这样一来就可以为每天的生命活动(学习)提供相应的能量物质。

促进肠道代谢,预防便秘的发生:

黑米当中含有丰富的纤维素类物质,经常适量摄入可以很不错的促进肠道的代谢,促进大便的排出;另外可以保护肠道,预防便秘、结肠癌等肠道疾病的发生。

维持好的心情:

B族维生素中有一种物质叫做“谷维素”,对于抑郁症问题有一定的抑制作用,从而经常吃黑米就可以很好的帮您促进美好心情的形成。

对皮肤也存在积极作用:

既然黑米中含有丰富的B族维生素,那经常摄入也可以不错的维持皮肤的正常功能和健康,预防口腔溃疡等问题的出现。

咋才能买到靠谱优质的黑米?

购买黑米,建议您也要适当挑选;光泽度较好。米粒比较饱满、碎米较少、不存在杂质和虫蛀的是优质的黑米;另外,避免黑米出现霉变现象,请您挑选黑米的时候适当闻气味,如果有霉变则不建议购买。避免黄曲霉毒素等有毒物质的侵袭。

另外,购买黑米请拒绝染色黑米,染色黑米的内部颜色相对不纯正,刮掉外表皮后可以细心分辨。

另外,吃黑米也请您注意:

首先,淘洗黑米请不要用热水和流水进行反复冲洗,减少营养物质的流失;

其次,最大程度减少用水量和淘米的次数,主要以去除“泥沙”为标准;

最后,淘米之前不建议您浸泡,淘米次数不建议超过3次,熬煮黑米饭时请不要加碱,减少营养物质的流失。

什么人不建议吃黑米?

有一类人群不建议吃黑米,就是对黑米本身存在过敏的人群,避免出现各类过敏症状;其次,存在高血糖、胃肠相关疾病的人群应该限量、限时食用。

健康吃黑米,这些事情您应该知道。

赞(0) 打赏
未经允许不得转载:医药资讯网 » 坚持吃“黑米”,4种好处真的很不错!可惜有2类人不可食用
分享到: 更多 (0)

评论 抢沙发

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址