关注健康关注美丽
医疗门户网站

糖尿病最该吃“燕麦”,血糖想要不升高请记住这2个细节!

糖尿病患者完全可以吃燕麦的相关食品,恰恰燕麦本身也是建议糖尿病患者食用的一种主食食材;燕麦这种食物的营养物质含量非常丰富,是目前为止市面上的为数不多“推崇主食”,糖尿病吃燕麦(燕麦粥),有些事情需要各位注意。

为何建议糖尿病患者吃燕麦?

燕麦是一种营养物质含量比较丰富的粗粮食品,特别是其中所含的膳食纤维等纤维素物质,膳食纤维在控制血糖、控制血脂、改善胃肠动力方面有着非常不错的作用;特别是在现如今主食过于精细的情况下,科学补充膳食纤维可以很不错的降低糖尿病的患病概率,另外也能不错的预防便秘等慢性疾病的发生。

燕麦当中还含有一种叫“β-葡聚糖”的物质,它也是一种水溶性膳食纤维,对于血糖也有较好的维持(降低)作用。

燕麦进入人体之后,其中所含的可溶性膳食纤维会在胃肠道内与淀粉等碳水化合物“结合在一起”,这样就会延缓碳水化合物的吸收速度,这样一来自然就能够降低餐后血糖的数值,同时也可以改善葡萄糖的耐量。

糖尿病患者如何吃燕麦粥?

建议糖尿病患者每日摄入的膳食纤维数量不超过30克,通常建议可以达到25-30克,具体说来,建议吃50克左右的燕麦片(燕麦粥),其他50克的粗杂粮,500克的蔬菜以及50克的豆制品。

除了燕麦片,像荞面、芹菜、海带、魔芋等食物也都是糖尿病患者的靠谱选择。

熬燕麦粥,请您靠谱注意:

燕麦粥,光是燕麦并不靠谱,建议您可以将燕麦和小米按照一比一的比例进行熬制,既不损伤肠胃,又能很靠谱的降低血糖。

除此之外,建议您在熬燕麦粥的时候搭配大豆、玉米、薏米等粗杂粮,强强联手,科学降低血糖,另外还能增强身体的饱腹感,减少其他食物的摄入;当然燕麦坚决不可食用过量,避免腹胀和胃部痉挛等问题的出现。

无论是燕麦还是燕麦粥,糖尿病患者完全可以吃,但请科学食用;愿您血糖平稳如初,让燕麦给您的健康加点料。

赞(0) 打赏
未经允许不得转载:医药资讯网 » 糖尿病最该吃“燕麦”,血糖想要不升高请记住这2个细节!
分享到: 更多 (0)

评论 抢沙发

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址