关注健康关注美丽
医疗门户网站

夜班值多了,真的会有病……2 型糖尿病

所以过去一年,你值了多少个夜班?

想不起来了没关系,摸一摸脑袋,头发会给你最诚实的答案

头冷并不是唯一的副作用,夜班值多了,可能真的会有病……我是说 2 型糖尿病。

一项用心良苦的队列研究

Zhilei Shan 等人进行了一项前瞻性队列研究,其立题堪称用心良苦:评估「夜班轮替工作」和「生活方式因素」的持续时间与 2 型糖尿病风险之间的关联,并这项研究结果发表在了《英国医学杂志(BMJ)》上。

「不健康的生活方式」的定义包括:吸烟,每天中高强度的活动时长低于 30 分钟,健康饮食指数评分排名在五分之三以下,以及 BMI 25 及以上。

夜班轮替工作和不健康的生活方式与 2 型糖尿病风险的关联:来自美国两大女护士研究队列

(图源:BMJ 网站截图)

这项研究的数据,基于护士健康研究(NHS 1988~2012,NHS II 1991~2013)共纳入 143,410 名护士,并在基线排除了 2 型糖尿病,冠心病或癌症等疾病。

换句话说,众多护士们一开始入组的时候,都还是活泼健康的小可爱。

这样一来,就可以更好地观察这几十年的夜班生涯,到底对她们做了什么。

研究人员对「夜班轮替」作出了明确定义:除了日常工作外,每月至少值 3 个夜班。

当然了,这项夜班标准这对于我们的读者来说,简直就是小菜一碟,完全不在话下,甚至能够超额发挥完成。(说着感到一阵心酸)

研究结果表明:在长达 22~24 年的随访期间,共 10,915 名护士发生 2 型糖尿病。

和没有夜班轮替经历、无不良健康生活方式的护士相比:

每增加 5 年的夜班轮替工作,患 2 型糖尿病的风险增加 1.31(95%CI 1.19~1.44)

每增加 1 个不良生活方式,患 2 型糖尿病的风险增加 2.30(95%CI 1.88~2.83)

夜班轮替工作对 2 型糖尿病的风险

(图源:文献截图)

对于同时有「夜班轮替工作」和「不健康生活方式」的护士,发生 2 型糖尿病的风险增加 2.83(95%CI 2.15~3.73),二者具有显著的叠加作用(P<0.001)

其中,夜班轮替工作对叠加作用的影响占比为 17.1%,不健康生活方式影响占 71.2%,二者共同作用的影响占 11.3%。

不健康生活方式、夜班轮替工作

对 2 型糖尿病风险的影响(图源:文献截图)

最后,作者得出结论:夜班轮替和不健康的生活方式,都会增加 2 型糖尿病风险,而且两者具有风险叠加作用。

不过,研究结论同时表明:相对夜班而言,不健康的生活方式对 2 型糖尿病风险增加,带来的影响可能更大。

所以,作者对医务人员的建议是:还是通过坚持健康的生活方式,来预防 2 型糖尿病吧。健康的生活方式包括不抽烟,每天保证中高强度的活动时长大于半小时,健康饮食。这样的预防效果可能更加靠谱。

毕竟,夜班这种东西,这辈子都不可能不值的

所以……

如果真的得了 2 型糖尿病

算不算值班的工伤

没看够?这里还有

赞(0) 打赏
未经允许不得转载:医药资讯网 » 夜班值多了,真的会有病……2 型糖尿病
分享到: 更多 (0)

评论 抢沙发

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址