关注健康关注美丽
医疗门户网站

腊八老广过不过?先喝碗腊八粥再说

今天是腊月的第一个节日——腊八节

过了腊八就是年!

春节七天长假不远了!!!

北方忙着剥腊八蒜、吃腊八面、腊八粥

但广东好像对这个节日略陌生

不过作为食物链顶端的吃货大省

当然要把任何节日都过成吃货节

一碗香喷喷的腊八粥自然必不可少

大米、花生、绿豆、红豆、莲子、山药、百合、桂圆、枸杞……

但是,这是食材并不是人人都适用的

尤其是糖尿病患者

腊八粥养生还需要“量身定做”

谁说广东人不过腊八节?

腊八节,俗称“腊八”,即每年的农历十二月初八,古人们通常会在这一天祭祀祖先和神灵,以祈求来年的丰收和吉祥。相传这一天还是佛祖释迦牟尼成道之日,称为“法宝节”,是佛教盛大的节日之一,所以很多寺庙也会在腊八节前后为老百姓派发腊八粥,祝福大家福报满满,过一个快乐新年。

例如广州的光孝寺每年都举行消灾普佛法会,布施腊八粥。

在古代,岭南水乡尚未开发,不种植熬制腊八粥的豆类和谷类,所以广东人对腊八节有点陌生。

不过客家人还是过腊八节的,这是从北方带来的习俗,但用来做腊八粥的材料已经有所不同,比如北方多用小米、红枣;南方则多用糯米、百合、莲子等等。

按照广东的说法,腊月二十三称之为“小年”,要举行“祭灶”的仪式;按照北方的说法,过腊八意味着进入年关,进入年关就要祭拜天地,祈求来年也有收获。

如此看来,腊八与“小年”的意义一样,只是日子不同。

不过作为食物链顶端的吃货大省,广东无论何时对美食都不会怠慢,所以现在也有很多广东人跟上了北方人的步伐,在腊八这一天也会煮上一锅暖心的腊八粥,欢欢喜喜庆祝一番,毕竟过节嘛,吃才是重点。

腊八养生要“粥道”

关于腊八吃什么,向来没有标准答案,只有一味腊八粥,是南北通吃,在哪都排得上名号。

腊八粥也叫七宝五味粥,主要以谷物、豆类、果仁等为原料进行熬制,属于药食同源,兼顾美食口感和养生保健

很多吃货都认为腊八粥就是一锅炖,只要是有营养的东西都可倒入锅中熬煮,其实是不合适的。中医强调,饮食养生首重食物的“性”,分寒、凉、温、热,必须切合人的体质;不同体质的人,需适当选择不同“性”的食物

气虚体质不适合大豆粥。因为大豆有下气和凉血的功效。

湿热体质不宜在吃粥时放太多桂圆,否则可能会导致火气上攻,或上呼吸道感染。

而且,喝粥养胃并不适合所有的人,尤其对于容易反酸、烧心的胃食管返流胃病患者来说,不利于疾病的康复

对于糖尿病患者,很多科普书或医生是这样建议:糖尿病患者吃干不吃稀。那糖尿病患者能不能喝粥?

答案是“肯定的”。

糖尿病患者应适当选择血糖生成指数低的食材,如粗粮类(黑米、荞麦、燕麦),杂豆类(红小豆、绿豆、鹰嘴豆),坚果(花生、杏仁)等。避免选择大枣、桂圆等血糖生成指数高的食材,不需要加糖

注意分配好坚果类食材的份量,不能太多,例如25克花生米(约15粒)或15克杏仁(约15粒)即含10克脂肪,产生90千卡能量。

食物的软硬、生熟、稀稠及颗粒大小对血糖生成指数都有影响,加工时间越长,温度越高,淀粉糊化就越好,食物的血糖生成指数也越高

所以,糖尿病患者将煮粥的食材提前浸泡6~8小时,这样能减少煮粥的时间,降低食材的血糖生成指数。

在喝粥时,糖尿病患者可以改变进食顺序,先吃蔬菜再喝粥,注意粥喝得不能太快,等粥不凉不热时再喝,并减去相应的主食量

几款美味的腊八粥食谱在此

黑米腊八粥

原料:糯米、黑米、花生、熨斗、赤小豆、核桃、莲子、枣、薏米、桂圆肉、银耳、白糖

做法:

1.赤小豆、红枣事先用温水泡30分钟。

2.所有材料放电饭煲里加水,锅里煮开后,继续煮30分钟,吃前加糖拌匀。

桂圆腊八粥

原料:大米30克、小米30克、糯米30克、薏米30克、赤小豆30克、绿豆30克、红芸豆50克、莲子40克、枣20克、桂圆肉30克、花生仁30克、玉米糁50克

做法:

1.薏仁、玉米糁、红小豆、绿豆、红芸豆、莲子、花生和红枣提前用清水浸泡;大米、小米和糯米清洗干净。

2.各种原料混合,添加桂圆肉和适量清水,入高压锅,大火煮至上汽,转小火慢压20分钟,关火自然排气即可。

红枣腊八粥

原料:红枣、核桃、黑米、香米、玉米、葡萄干、红豆、小米

做法:

1.红豆、玉米提前泡3~4小时,其他材料混合洗净。

2.所有材料混合放入锅内,加足量水,烧开小火熬成粥即可。

咸味腊八粥

原料:大米、赤小豆、莲子、腊肠、虾米

做法:

1.大米清水淘洗干净;红豆、莲子洗净提前泡2~3小时。

2.将大米、红豆、莲子依次放入砂锅内,加足量水,烧开后改小火,慢慢文煮。

3.另取锅,将香肠腊肉切片,热水稍煮一下。

4.待粥煮至7成熟时,将香肠、腊肉片、海米一起放入米粥内,小火煮至米粒开花,肉片熟烂即可。

赞(0) 打赏
未经允许不得转载:医药资讯网 » 腊八老广过不过?先喝碗腊八粥再说
分享到: 更多 (0)

评论 抢沙发

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址