关注健康关注美丽
医疗门户网站

世界4大坚果,调血脂护心脑,这么吃就对了!

说到冬天进补,坚果其实也是一个很好的选择,把坚果当做零食,不仅能补充能量和热量,还能补充维生素等多种营养素。

在众多品种的坚果中,核桃、榛子、杏仁和腰果是所有坚果中的佼佼者,被誉为“世界四大坚果”。不仅产量最大、分布地区最广,而且营养口感俱佳,冬天吃坚果,这4种一定不能少。

1

核桃

核桃含丰富的卵磷脂,对脑神经有良好的保护作用,还能延缓大脑衰老,享有“万岁子”、“长寿果”的美称。

美国饮食协会建议人们,每周最好吃两三次核桃,尤其是中老年人和绝经期妇女,吃核桃有助于预防冠心病、中风、老年痴呆等问题。

2

榛子

榛子富含不饱和脂肪酸、蛋白质,以及胡萝卜素、维生素A、维生素C等营养素,既能调控血压,又有助于降低血脂。榛子的油脂还有利于保护视力以及延缓衰老。

中医认为,榛子有补脾、益气、明目的功效,对肺肾不足所导致的糖尿病有一定辅助治疗的效果。平时炒着吃或煮粥、煲汤都不错。但要注意的是,榛子性质偏温热,吃多了易上火。

3

杏仁

杏仁是指甜杏仁,除了含有丰富的不饱和脂肪酸外,维生素C和维生素E的含量也不低,能辅助降低胆固醇,从而预防心血管系统疾病。研究表明,每周吃两次杏仁,每次大约20粒,患心脏病或冠心病的几率会降低50%。

中医药理论认为,杏仁具有生津止渴、润肺定喘的功效,能够有效缓和咳嗽症状,常用于肺燥喘咳等患者的调理与治疗。

4

腰果

腰果则被称为健脾之果,蛋白质含量高达21%,不饱和脂肪酸含量高达40%,还富含钙、磷、锌、铁等微量元素,具有抗氧化、防衰老和保护心血管的作用。

中医认为,腰果味甘、性平,能润肺、去烦、除痰。此外,腰果还可以健脾,脾胃不佳的朋友适宜常吃。

不过需注意的是,一次性食用腰果过量容易引起过敏,属于过敏体质的人群要小心食用。而且腰果的含糖量比较高,肥胖及糖尿病人群需要谨慎食用。

今日小结

世界4大坚果,逢年过节的必备零食,适当食用好处多多。

赞(0) 打赏
未经允许不得转载:医药资讯网 » 世界4大坚果,调血脂护心脑,这么吃就对了!
分享到: 更多 (0)

评论 抢沙发

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址