关注健康关注美丽
医疗门户网站

不同类型的痛风患者怎么吃?一文全都告诉你

我们知道,痛风和其他病不一样,虽然也是慢性疾病,但是却有着明确的急性发作期和间歇期(无症状期),这就决定了痛风患者的日常饮食是需要分阶段来执行的。不同阶段的饮食有着比较大的区别,不可一概而论。

痛风出现症状的时候,往往已经是急性发作期。这个时候最重要的事情就是缓解症状,避免加重疾病对身体的伤害。在治疗的过程中,遵医嘱服药是一方面,另一方面就是饮食控制了。痛风急性期患者,这个时候一定要限制嘌呤摄入量。患者应采取低嘌呤饮食结构,嘌呤摄入量控制在150mg/d以内,以无嘌呤、低嘌呤食物为主,避免高嘌呤食物摄入。

简单来说,在痛风发作期,痛风患者尽量以精细米面、绿叶蔬菜、水果、蛋类和牛奶为主要食物,尽量选择蒸煮的烹饪方式,并且在烹饪过程中尽量不用过多的调味品,保证自己的饮食清淡。

对于痛风患者而言,限制能量也很重要。能量以不超过每公斤体重每天20kcal为宜,通常控制在1500-1800kcal之间。并且,还需要控制好饮食中蛋白质和脂肪的量。标准体重时,蛋白质可按0.8-1.0g供给,全天在40-65g,以植物蛋白为主,动物蛋白可选用牛奶、鸡蛋,牛奶、鸡蛋不含核蛋白,不产生嘌呤。脂肪控制在50g以内。

在急性发作期,痛风患者也需要补充足够的维生素和矿物质。为了达到这一目的,建议患者每天摄入蔬菜1000g,其中绿叶蔬菜占一半以上;水果300-400g,为了避免果糖摄入过多影响尿酸代谢,应尽量甜度比较低的水果;另外,为了帮助尿酸大量排出,需要患者多喝水,多选用含水分多水果和食品,液体量维持在3000ml左右;肾功能不全者水分应适量。

对于痛风急性期患者来说,禁用强烈香料及调味品,如酒和辛辣调味品;并且要限制食盐用量,不要超过2-5g/天。

对于无症状期,高尿酸患者饮食可以适当放宽。一般建议采用平衡饮食,适当放宽嘌呤摄入限制,但仍禁食高嘌呤食物,限量选用含嘌呤在75mg以内食物,自由选择低嘌呤、无嘌呤食物;并且要注意限制脂肪摄入,可以适当减少饮食摄入总量,但也要防止过度饥饿,可采取少食多餐的形式。日常饮水量要保证在2000ml左右,少用食盐和酱油等含盐量高的调味品。

​对于慢性高尿酸血症伴肾病的患者来说,日常饮食就需要更加注意,以免自己的不当饮食加重肾脏负担。对于轻度肾功能不全患者,饮食不需要太多控制,但需要控制蛋白质摄入量,一般给予0.8g/kg体重的量,其中1/3以上的蛋白质需要由优质蛋白提供。而中度或重度肾功能不全的患者,应给予低蛋白饮食,蛋白质给予0.6g/kg体重,其中至少0.35/kg体重属于高生物效价。如无肥胖,能量供应以30-35kcal/kg.体重,以保证氮代谢正平衡,钠摄入量1000-3000mg,水摄入量1500-3000ml。

痛风是一种慢性疾病,而且发病因素较多,为了达到最佳治疗效果,需要多管齐下,日常饮食配合药物治疗,可以起到更好地效果。

赞(0) 打赏
未经允许不得转载:医药资讯网 » 不同类型的痛风患者怎么吃?一文全都告诉你
分享到: 更多 (0)

评论 抢沙发

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址