关注健康关注美丽
医疗门户网站

每天3杯茶,保全美貌与健康!

根据2016全球疾病负担研究显示,全球每年因恶性肿瘤死亡人数为8927.4万人,成为仅次于心脑血管疾病的第二大死因,从2006年到2016年,肿瘤死亡人数增加了17.8%。而且从2006年到2016年的这十年里,全球195个国家和地区的癌症患者数量增加了28%。

在高收入国家进行的研究表明,通过消除或减少已知的生活方式和环境风险因素暴露,可以避免三分之一到五分之二的新增癌症病例。 各国的环境有差异,中国的环境、饮食、生活习惯与西方差异较大,在日常生活就隐藏着一种可以抗击心脑血管病和肿瘤的神物——茶叶。

茶叶中含有的儿茶素是阻击肿瘤和心脑血管疾病的关键因素。儿茶素是茶多酚的一种,它具有三种特别重要的生物学作用:

(一) 抗氧化

外貌的衰老、各种疾病的发生、亚健康都是与机体细胞被氧化有关。而对于饮茶和摄入儿茶素的研究表明,两者都具有很明显的抗氧化作用。研究表明,当每日摄入儿茶素的量达到250mg,就可以起到对机体的抗氧化作用。

(二) 降低心血管的风险

2010年,国际上对绿茶的一项研究发现,绿茶可以显著降低,血胆固醇和低密度胆固醇,对高密度胆固醇没有影响,从而降低冠心病、心肌梗塞等心血管疾病的风险。

据统计,我国年茶叶消费量占世界重量约36.85%,2017年,我国的茶叶产量表明,虽然绿茶的消费量有所下降,但是产量依然是占据了首位,不愧为中国的“国饮”。

绿茶在所有茶叶中,属于性格偏寒的,特别适合炎热的夏季或者身处热带、亚热带地区的人。

(三) 降低肿瘤发生风险

大量的动物实验发现,儿茶素对于化学致癌物诱发的皮肤、肺、食道、胃、肠、肝、口腔等器官的肿瘤都有防癌和抗癌的作用。对人群的实验表明,饮茶或者摄入茶及儿茶素相关制品,可以降低前列腺癌和口腔癌发生的风险。饮茶可以减低结肠癌、乳腺癌、卵巢癌、前列腺癌、肺癌等的危险性。

现代医学研究表明,如果每天摄入儿茶素294mg,基本可以达到机体抗氧化的目的,如果每天儿茶素摄入量达到400mg,可以达到降低体重、血胆固醇、血糖、血压、血脂等心血管病的风险。

实验表明,按照每杯茶含有100~200mg儿茶素计算,如果每天饮3杯茶,基本就可以达到抗氧化、降低心血管风险、降低肿瘤风险的目的。

虽然国际上认为儿茶素是安全性很高的物质,也没有规定最高摄入量的限制,但是对于喝了几千年茶叶的中国人来说,任何事物都有两面性。清代食疗专著《随息居饮食谱》有云,茶微苦微甘而凉。清心神, 醒睡除烦; 凉肝胆, 涤热消痰; 肃肺胃, 明目解渴。茶叶虽好于喝茶的讲究也很多,比如春天喝春茶、夏天喝绿茶、秋冬季节喝红茶。喝茶也讲究量,喝多了人也会过于消瘦,不思饮食。

肿瘤的发病率逐年攀升,患者却越来越低龄化。90后已经开始养生了, 用每天3杯茶叶,代替含糖饮料是个不错的选择。你说呢?!

赞(0) 打赏
未经允许不得转载:医药资讯网 » 每天3杯茶,保全美貌与健康!
分享到: 更多 (0)

评论 抢沙发

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址