关注健康关注美丽
医疗门户网站

预防心血管疾病该怎么做?

心血管疾病有许多危险因素,最重要的危险因素包括高血压、血脂异常、超重肥胖、糖代谢异常、身体活动不足和心理压力过大。其中,除了年龄、家族史、性别等不可改变的因素外,其他因素都是可以改变和预防的。

根据《中国心血管疾病预防指南(2011)》,最有效的心血管疾病预防策略是高危人群策略和全人群策略。高危人群策略首先要把高危个体寻找出来,然后对他们进行行为干预、药物治疗等。心血管疾病预防全人群策略强调多部门的合作,包括卫生、法律、食品、传媒、环保、城建等部门。

心血管疾病是多个危险因素共同作用的结果,危险因素之间存在相互联系和相互作用。因此,心血管疾病的危险程度不仅取决于某一个危险因素的严重程度、更取决于个体同时拥有的危险因素的数目和程度。心血管疾病的控制不能仅仅控制单个危险因素,而是应综合控制心血管疾病的总体危险。

对于个体而言,有效的预防措施包括:合理膳食、禁烟限酒、适量运动、控制体重、心理平衡、药物干预6个方面。

赞(0) 打赏
未经允许不得转载:医药资讯网 » 预防心血管疾病该怎么做?
分享到: 更多 (0)

评论 抢沙发

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址