关注健康关注美丽
医疗门户网站

吃什么油降脂?这事儿还真得好好说一说

食用油有植物油和动物油之分,植物油含不饱和脂肪多一些,而动物油则含饱和脂肪多一些, 但不管是含什么样的脂肪,终究是脂肪。另外,所有食用油中都含有固醇类物质,植物油中固醇类物质叫植物甾醇,动物油脂中的固醇类物质叫胆固醇,两者极为相似,但又不相同,摄入后在人体内存在竞争机制。

降脂,是指降低人体血脂,血脂包括:血甘油三酯、血胆固醇,低密度脂蛋白胆固醇、高密度脂蛋白胆固醇、极低密度脂蛋白、乳糜微粒等。其中对人体健康影响较大的有甘油三酯、胆固醇、低密度脂蛋白胆固醇和高密度脂蛋白胆固醇。降血脂主要是降低甘油三酯、胆固醇和低密度脂蛋白胆固醇,而高密度脂蛋白胆固醇则不需要降低,降低后同样存在患心脑血管疾病的风险。

从降低甘油三酯来讲,吃什么油也不降脂,虽然说饮食中碳水化合物对血甘油三酯的影响比较大,但摄入的脂肪在体内没有降低甘油三酯的作用,无论是什么样的脂肪酸,都不可能降低血液中甘油三酯,因为甘油三酯就是脂肪,是脂肪的学名。

摄入不同的脂肪酸对人体内的胆固醇影响较大,即饱和脂肪酸有升高人体总胆固醇的作用,不饱和脂肪酸的不饱和度越高,降低总胆固醇的作用越强,如亚油酸和亚麻酸相比,由于亚麻酸有3个不饱和双键,比亚油酸多一个不饱和双键,所以降低总胆固醇的作用,亚麻酸优于亚油酸,多不饱和脂肪酸优于单不饱和脂肪酸。以上说的是总胆固醇,总胆固醇包括低密度脂蛋白胆固醇(坏胆固醇)和高密度脂蛋白胆固醇(好胆固醇)。就是说,饱和脂肪在升高“坏胆固醇”的同时也升高了“好胆固醇”;多不饱和脂肪酸在降低了“坏胆固醇”的同时也降低了“好胆固醇”。

因此说,在降低血脂作用方面,各种脂肪酸谁优谁劣还真不好说,多不饱和脂肪酸虽然降低了血胆固醇、低密度脂蛋白胆固醇,但也降低了高密度脂蛋白胆固醇,降低高密度脂蛋白胆固醇同样存在诱发心脑血管疾病的风险。饱和脂肪虽然升高了血胆固醇和低密度脂蛋白胆固醇,但它又升高了高密度脂蛋白胆固醇,也有好的作用。

在我们以往的宣传中,往往片面地强调一个方面,为利益而宣传,对利益不利的一面则避而不谈。最为明显的就是在脂肪酸的宣传上,不遗余力地宣传饱和脂肪“坏”作用,过分强调不饱和脂肪的“优势”。让人们自然而然地把胆固醇分为“好”、“坏”,也把脂肪分为了“好”和“坏”。实际上,过多摄入多不饱和脂肪酸同样存在风险,如加速衰老,容易形成脂质过氧化物和多功能醛酮化合物等。

因此说,任何食物没有好坏之分,包括各种脂肪,过分强调某种脂肪好的作用或坏的作用,都是不可取得。宣传中经常提到均衡营养,所谓均衡营养也包括脂肪酸的均衡,目前公认的均衡标准为:饱和脂肪酸:单不饱和脂肪酸:多不饱和脂肪酸为1:1:1。多不饱和脂肪酸所占比例与饱和脂肪酸相同,而多不饱和脂肪酸中包括亚油酸和亚麻酸,一味强调用植物油替代动物油,势必导致多不饱和脂肪酸中的亚油酸超量,目前的情况也确实如此。当亚油酸过量就会引发多种健康问题,如血脂异常、产生脂质过氧化物、增加身体内炎症的发生机率(炎症介质白三烯是亚油酸的衍生物)、引发心脑血管疾病(血栓素是亚油酸的衍生物)、形成多功能醛酮化合物,这是人体所有退行性疾病元凶,其对细胞的毒害作用是不可逆。

最后,还要回到文章开头的话题“吃什么油降脂”上来,就我个人来说,吃什么油也不降脂,即使降低了坏胆固醇,你也降低了好胆固醇,同样对健康没有好处。因此,均衡营养才是正道,均衡脂肪酸才会健康,饱和脂肪没有那样坏,多不饱和脂肪也没有宣传的那样好,合理摄入才好。

赞(0) 打赏
未经允许不得转载:医药资讯网 » 吃什么油降脂?这事儿还真得好好说一说
分享到: 更多 (0)

评论 抢沙发

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址