关注健康关注美丽
医疗门户网站

吃了午餐总感觉发困怎么办,有哪些妙招可以让你不困

有些人会问,为什么吃午饭的时候会犯困?或者吃完午饭就犯困?这是由于体内的血糖水平起伏不定,需要通过调节,使血糖保持平衡状态。有人通过吃甜点、面包、饼干、冰淇淋等高热量、高碳水化合物的食物来去除困倦,这是一种不明智的做法。

这些食物会导致血液中的糖分急剧增加,虽然暂时补充了能量,让你更有活力,可当血糖慢慢降低的时候,大脑便开始出现不良反应,如头痛、情绪不稳定、容易发怒,或者脑子运转不灵,经常分神,给下午的工作和生活带来一定的影响。

另外,不吃早餐或午餐同样会导致犯困,使体内的血糖水平起伏不定,当血糖降到谷底的时候,也就是你昏昏欲睡的时候了。不过别担心,血糖水平是完全可以通过饮食保持平稳的。

避免高脂高糖食物很多人午餐喜欢吃糖和脂肪含量高的食物,如馒头、米饭、猪肉,或者炸薯条、汉堡包、炸鸡等快餐食品。它们会刺激胰岛素和胆汁分泌,使人体内脏不堪重负,并降低血液带氧能力,导致脑部含氧量降低,让人容易疲倦。

多吃素菜要想下午不犯困,最好多吃点素的。由蛋白质和蔬菜组成的午餐,如新鲜的鱼、鸡、海鲜、豆腐中含有大量酪氨酸,对大脑保持敏锐的思维与记忆,以及清醒程度都起决定性作用;而绿色高纤维蔬菜,如辣椒、胡萝卜、菠菜等,可确保脑细胞获得充足的氧气,让人整个下午精神抖擞。

在主食方面,最好选择绿豆饭或全麦面包。就餐顺序在就餐的顺序上,如果想饭后不犯困,要先吃肉,后吃蔬菜,最后吃主食。午餐不要吃得太饱,下午茶时间可以再吃几块全麦饼干或巧克力补充能量。

吃些水果工作间隙吃些菠萝、橘子、柠檬等含大量维生素的水果,也可以消除神经系统疲劳,使人精力充沛。而香蕉、葵花子则有抑制大脑思维的作用,容易引起困倦,最好别吃。

赞(0) 打赏
未经允许不得转载:医药资讯网 » 吃了午餐总感觉发困怎么办,有哪些妙招可以让你不困
分享到: 更多 (0)

评论 抢沙发

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址