关注健康关注美丽
医疗门户网站

于康教授:吃鸡必须知道5个真相

柴鸡比肉鸡更有营养?

答案:不是

从营养物质含量看,柴鸡、肉鸡营养成分相差无几,虽然生长周期长的柴鸡口感在一定程度上或许会比肉鸡更好。

单纯的追崇散养柴鸡未必是好事,因为散养的鸡所进食的食物很有可能得不到保障,无法追根溯源,并不能完全保证食品安全。

鸡肉里是否含有激素?

答案:速成鸡可能含有

很多速成鸡,小鸡从孵化出来,一直到出栏,可能只有40—50天的时间,在生长的过程中,可能会用到激素。

而鸡肉里除了激素,还有一种影响更大的物质,就是抗生素。

事实上,通过鸡肉把抗生素吃进体内,其导致的耐药性要比医院滥用抗生素更为严重。

遇到这两个问题怎么办?这里建议两个解决办法:

一是要通过正规途径买鸡肉。

二是不要经常吃鸡肉,一周吃两次鸡肉,一次不超过3—4两,这个量是足够安全的。

吃鸡肉有患禽流感的风险?

答案:过度夸大

鸡肉做熟后,理论上不存在发生禽流感感染的风险。为什么呢?禽流感病毒对加热温度非常敏感,70摄氏度4分钟以上它就灭活了,如果加热到100℃,1分钟病毒就灭活了。

而且,预防禽流感的关键,是前期养殖、采购、加工的阶段。只要到正规的地方买鸡肉,并且完全做熟后食用,鸡肉还是很安全的。

鸡肉要不要去皮?

答案:烹调前保留,食用时可以去掉

不要在生的时候把鸡皮去掉,因为鸡皮有一定的保护作用。

鸡皮可以保护鸡肉的营养和味道不至于在烹调的过程中流失过多,烹调前保留鸡皮,可以让鸡肉更营养,更鲜美。

在食用的时候把皮去掉,相当于去掉了多余的脂肪,这样不会给身体过多的负担,更加健康。

这就相当于把鸡皮当作制作过程中必要的包装纸,等制作完成之后再把包装纸撕去一样。

哪个部位的鸡肉热量最低?

答案:鸡胸脯

鸡肉的不同部位,其含油量或热量的分布也是不同的。

鸡胸脯的热量是最低的,其次是鸡腿,再次是鸡翅,最后是鸡脖子。鸡爪基本谈不上热量,因为它所含的热量太少了。

赞(0) 打赏
未经允许不得转载:医药资讯网 » 于康教授:吃鸡必须知道5个真相
分享到: 更多 (0)

评论 抢沙发

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址