关注健康关注美丽
医疗门户网站

经常吃鸡脖子、鸡翅会激素超标吗?营养师告诉你鸡肉的正确吃法

鸡肉物美价廉,是生活中需求量非常大的一种肉类。但是在这几年,鸡肉的食用安全性,一直在被大家质疑。有人说鸡都被打了激素,千万不能给小孩子吃。

有人说鸡可能会被注射抗生素,人吃了副作用很大,尤其是鸡翅尖和鸡脖子都不能多吃。

那么到底存不存在这些隐患呢?还能不能健康的吃鸡?爆炸营养课堂的营养师给大家好好说说这个问题:

1、激素问题:

鸡是否在养殖中被打了激素?这是不少人的疑惑。一方面来说,网上曾有过多种关于激素的报道,甚至说打了激素后的鸡能长出6个翅膀。

另一方面,以前生活在农村,养一只鸡的整个过程需要小半年,但是现在40多天就可以出笼了,这难道不是因为给鸡打了激素?

实际上,我们必须要承认社会的进步。在1935~1995年的70余年来,世界上养殖鸡的周期就从95天减少到了40天,而且体重也从1300克增长到了2000克。

包括我国在《商品肉鸡生产技术规程》中规定,肉鸡在42天的体重指标为2420克。对于普通人来说,可能完全不会去关注这些,所以认为是激素在作怪。但其实鸡的这个生长速度,是完全属于正常的水平。

另一方面,养殖户也不会愿意用激素,因为它并不能带来多少好处。这样做不仅不能加快养殖周期,还可能会引起鸡的大批死亡。最主要的是,激素是非常贵的,这样做根本不划算。所以只要是正规渠道买来的鸡,大家就不需要担心。

2、抗生素问题:

抗生素这种物质,在很多人眼中就是副作用很大的药物。而在网上经常会看到有人说鸡肉中含有抗生素,千万不能吃。但是爆炸营养课堂的营养师告诉大家,不用抗生素的鸡,反而更加不健康。

在鸡的养殖过程中使用抗生素,是为了预防鸡得病。假如完全不用抗生素,鸡感染了疾病,你还敢吃吗?实际上,大家不用担心这点,基本所有的肉类中都含抗生素,而在合理使用的情况下,那点残留量是不足以威胁人类健康的。

不过在生活中,大家确实不能滥用抗生素。我国人民有点发烧感冒就喜欢用抗生素,完全就把它把消炎药用了。虽然服用抗生素后往往见效很快,但是却会让细菌产生抗药性。

大家试想一下,如果以后得了病之后,连药物都起不到效果了,这是一件多么可怕的事情。

赞(0) 打赏
未经允许不得转载:医药资讯网 » 经常吃鸡脖子、鸡翅会激素超标吗?营养师告诉你鸡肉的正确吃法
分享到: 更多 (0)

评论 抢沙发

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址