关注健康关注美丽
医疗门户网站

7000亿未来增量!基层诊所用药需求真的有这么大吗?

基层诊所的崛起与瓶颈

当下,基层医疗市场的最大热点就是越来越多的各种诊所。

笔者曾在年前写过一篇有关新型诊所的文章,大意是专科诊所日子相对较好,全科诊所则因受限于收入结构的单一,盈利压力极大。

在不经意之间,那些曾经门脸与杂货店相差无几的私人诊所,又成为了被革命的目标。充当革命先锋的,有公司,也有自开门诊的医生或医生集团,还有其他各种产业资本投资的各类基层医疗机构等等。

但是,诸多诊所一开始就定位于在同样服务上以更高医疗水平来与社区医疗、诊所争夺患者资源,或许就是导致他们经营状况很不如人意的关键原因。

从年前到现在,笔者经常听到业内人士表示医生集团、医生自办的诊所因为个人品牌知名度低,患者资源严重缺乏,而要做市场营销活动,医生出身的创始人在资金方面的压力又特别大,也缺乏相应的管理和营销人才团队。

此外,也听到一些重金投资基层诊所的产业资本,虽然在短期内不求回报,但在高硬件投资、高人力资本的成本下,对于未来的在运营和盈利模式的突破仍然有着巨大压力。

而且,还有一个重要原因,那就是即使在三甲医院,门诊业务也不怎么赚钱甚至是不赚钱的,真正赚钱的还是住院、手术等服务项目,一位医生集团创始人如此表示。

“和公立医院拼诊断和手术能力,本身就是本末倒置。”在业内人士看来,除了满足一定程度的基层医疗诊断服务外,巨大的用药需求才是诊所的价值所在。

7000亿增量,究竟该如何掘金

“中国有2850个县级行政区,41.7万个乡镇,66.22万个村,乡镇人口6.74亿,随着、处方外流推开,预计每个县级市场将增加2亿左右,全国县级增量则为6000-7000亿;同时,诊所和基层医疗机构也在增加,现有22万家诊所,67万个村卫生室,预计每年增加2-3万家诊所,也会带来庞大的用药需求。”

据相关人士的乐观预计,未来基层医药市场或现万亿增量。

“基层医疗机构服务能力调研结果显示,超过62%的基层医疗机构经常‘买不到药’;89%的基层医生需要‘咨询药师’;68%的基层医疗机构没有‘检验能力’,限制基层医疗机构的诊治能力;基层诊所医生最迫切需要的培训是临床病例分析分享。”

随着互联网技术的进步,通过互联网赋能基层医疗机构,解决基层百姓“看病难、看病贵”,才能最终做到让数据多跑路,百姓少跑路。

基层医药市场的快速增长,原因是多维的:

其一是分级诊疗效果凸显,基层医疗诊疗人次提升,带动药品销售;

其二是“两票制”、“零加成”等政策促使等级公立医院开放药房,基层医疗机构部分承接了等级医院的用药需求;

其三是医联体、家庭医生签约政策使基层医疗机构服务能力增强,患者黏性增加,药事服务成为其重要一环。

就诊人次的提升,直接带来药物销量的变化。相关数据显示,2010年以来,基层公立医疗终端药品市场规模以年均23.7%的速度增长,2016年达到1363亿元,约占我国三大终端药品市场总销售额的9.1%。

赞(0) 打赏
未经允许不得转载:医药资讯网 » 7000亿未来增量!基层诊所用药需求真的有这么大吗?
分享到: 更多 (0)

评论 抢沙发

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址