关注健康关注美丽
医疗门户网站

保证这几种矿物质摄入,有助预防动脉粥样硬化(上)

动脉粥样硬化,是指多余的脂类物质沉积在血管壁上,对血管造成损伤,形成一种像米粥样的斑块。动脉粥样硬化的形成主要包括四个阶段,分别是动脉血管内膜功能紊乱期、血管内膜脂质条纹期、典型斑块期和斑块破裂期。预防斑块的形成、促进斑块的消退、提高斑块稳定性是防治动脉粥样硬化的主要策略。

矿物质在人体内的总量不及体重的5%,既不能提供能量,也不能在体内自行合成,必须由外界环境供给,但是矿物质在人体组织的生理作用中发挥重要的功能。

保证矿物质的摄入有助于动脉粥样硬化预防

1、钙

增加钙的摄入有利于降血压,饮水水质的硬度与冠心病发病呈负相关。同时钙可以抑制血小板聚集,动物缺钙可引起血胆固醇和甘油三酯升高,增加动脉粥样硬化发生风险。

根据《中国居民膳食营养素参考摄入量(2013版)》,我国18-49岁成年人的推荐摄入量为每天800毫克,50岁以上中老年人推荐摄入量为每天1000毫克。牛奶及其制品是膳食钙的最好来源,每升约含有1000-1200毫克,其次是大豆及豆制品。

2、镁

镁具有降低血胆固醇、增冠状动脉血流和保护心肌细胞完整性的功能。镁通过调节血管弹性调节血压。流行病学资料显示,镁的摄入水平与心血管病发病率呈负相关。

我国成年人的镁推荐摄入量为每天330毫克。绿叶蔬菜、粗粮、坚果是富含镁的食物。

3、铜

铜是超氧化物歧化酶的组成成分,尽管铜缺乏不多见,但体内铜的水平处于临界低值时,可能会导致血胆固醇升高和动脉粥样硬化。

我国成年人的铜推荐摄入量为每天0.81毫克。铜广泛存在于各种食物中,如坚果、种子、鹰嘴豆、肝、牡蛎。天然食品如谷类、鱼类和肉类可以提供50%铜摄入量。

赞(0) 打赏
未经允许不得转载:医药资讯网 » 保证这几种矿物质摄入,有助预防动脉粥样硬化(上)
分享到: 更多 (0)

评论 抢沙发

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址