关注健康关注美丽
医疗门户网站

两张表让你立刻知道孩子吃的好不好,有没有挑食

作为家长,总是希望自己的孩子健康快乐、茁壮成长。为了能让孩子长得更好,很多家长不论是吃喝还是穿戴,都想给自己孩子最好的。家长的出发点是好的,但是溺爱却会适得其反,让孩子养成了不好的习惯,从而影响健康。

一些溺爱环境中成长的孩子,大都有挑食、偏食的毛病。挑食是儿童常见的一种不良行为习惯,指饮食过程中对某些食物挑剔或仅吃几种自己喜欢或习惯的食物。很多儿童不吃蔬菜水果,也有不喜欢某种特定的颜色,如红色。或者不能接受某种性状的食物,如糊状。严重挑食也是一种心理疾病,称为选择性饮食障碍。

每个人都会有自己不爱吃或不吃的食物,本来这也没什么。但是,如果不爱吃或不吃的食物种类过多,那就有问题了,轻者会导致营养不均衡、出现营养不良,重者则会影响生长发育,甚至诱发各种疾病。

造成孩子挑食的原因有很多,常见的原因主要有:零食不离口;烹调不合口;边玩边吃饭;家长全包办;等等。当然,还有一部分原因是孩子自身基因以及肠道菌群的影响,导致孩子对部分有特殊气味或成分的食物无法接受,比如不吃香菜。科学研讨发现,这部分人群有“OR6A2”这个嗅觉基因,这让这类人感觉香菜的气味特别难闻。对于这种特定食物的不喜爱,并不会影响身体健康。

现在很多家长也意识到挑食、偏食的危害,也都在积极调整。但有些时候却会矫枉过正,从一个极端走向另一个极端。想要纠正孩子挑食、偏食的毛病,首先要知道自己的孩子是否真的挑食、偏食,如果仅仅只是少部分食物不吃,那其实是无可厚非的。那怎么判断孩子是否挑食、偏食呢?有一个简单的表格,可以供大家参考。

其中,选项≥25g(大豆≥5g)记为0分,选项<25g(大豆<5g)记为-1分。总分0到-3分之间,表示基本没有挑食、偏食的情况;总分-4到-6分之间,表示有轻度挑食、偏食的情况,需要适当调整和纠正;总分-6分以下,表示挑食、偏食情况严重,需要立即纠正,避免导致严重后果。

除了挑食、偏食外,家长还需要判断孩子是否饮食均衡、充足。孩子营养是否足够,家长可以通过监测孩子的身高、体重来进行初步判断,然后再通过观察孩子的日常表现以及精神状态来进行。

另外,如果想更好地判断孩子的营养状况,还可以通过专业的膳食调查来进行。家长可以通过简单的膳食调查表来评估自己孩子的营养状况。

正常情况下,儿童(6-12岁)全天饮食中,主食应在4-6碗;蔬菜在大半盘到一盘;水果不超过1个苹果大小的量;肉类总摄入量为1个小鸡腿到半条鲫鱼的量;蛋类是1-2个;奶制品在1.5到2盒;饮料在半瓶以下。家长可以对照,找出自己孩子的问题,针对性的调整,从而让孩子长得更好!

赞(0) 打赏
未经允许不得转载:医药资讯网 » 两张表让你立刻知道孩子吃的好不好,有没有挑食
分享到: 更多 (0)

评论 抢沙发

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址