关注健康关注美丽
医疗门户网站

厨房最脏的地儿在哪?营养师厨房清洁全攻略

前段时间,你可能在朋友圈看过一个揭露外卖制作过程的小视频。

排骨随意解冻就开煮了,砧板哪哪儿都是粉白的汁水

猪肉浸泡在水池子里,都泛白泛红的,等到要做的时候,再捞起一点

铲子勺子随意乱放,边缘积结了一堆黑糊糊,大概从来没有洗过……

细思恐极,难以想象 。

作为一个营养师,我很少下馆子或点外卖。

那么,在家自己做就会更干净吗?

并不会。今天我们就来聊聊,表面上整洁无比的厨房,可能隐藏着怎样的不为人知的真相。以及,我们该如何应对这些「真相」。

一、砧板

绝大多数人清洗砧板,都会用洗洁精擦,甚至开水烫。

尽管这样努力清洁,砧板上拼接的裂缝里,或者小小的死角里,都藏着非常多的食物残渣,难以计数的细菌就能欢快地在上面生活、生孩子。

图片来源:123rf.com.cn 正版图片库

如果你的砧板恰好不易吸水,又或者生熟不分开,那么,这就更恐怖了……

曾经,陕西咸阳区疾控中心对当地 87 家餐饮单位 184 块砧板的微生物做了一次检测,结果显示生、熟砧板的微生物超标率分别高达 85.10%、72.86%,而生菜砧板的细菌总数超标率、大肠菌群、致病菌检出率分别高达 80.7%、76.32%、20.18% [1] 。

看到这些吓人的数字,其实你也不用恐慌,这些细菌中的很多菌都不会危及健康;只是细菌一多出现致病菌的可能性就大,如果我们一不小心摄入了致病菌,就容易生病。

认真清洁,真的很有必要。

首先,你得选择一款适合自己的砧板。

切熟肉可以选择容易去油污又不易掉渣的竹质砧板。

做面食、切面包不像做菜那般切的频繁,也很少接触水,就可以选择木质砧板。

切菜和生肉常会水哒哒,建议选择高密度、不易吸水又没有接缝的合成橡胶或食品级树脂砧板。

就我家而言,平时切菜和肉的案板用的是食品级树脂的,包饺子擀面条用的是木质的,切面包的用的是松木纤维的。

特别提醒:不管是什么砧板,为了延长寿命,都尽量别用来剁肉,这个活儿让超市卖肉的给代劳就好了。

其次,生熟食品要分别用两块砧板切。

也就是说通常建议家里最少要备 3 块砧板,一个切熟食,一个切生肉和需要下锅烹调的菜,一个切需要凉拌的生菜。

再有,就是要注意清洁和保养。

用完的砧板精洗干净后,开水烫一下再立起来或者挂起来。适合高温消毒的合成橡胶和食品级树脂的砧板建议每周放消毒柜或洗碗机高温消毒一次,我家用的是洗碗机。

二、抹布

再说到抹布,那就更脏了……

2011 年中国预防医学会主办的《中国家庭厨房卫生调查活动》对1100 块家庭洗碗布(有海绵、棉布、毛巾)进行检测的结果显示,北京地区和上海地区每平方厘米洗碗布的细菌总数分别为17.76 亿、8.75 亿。

每厘米比咱们国家总人口数量都要多。同样,这些细菌也不一定危及健康,因此不必因噎废食,从此不敢再用抹布了。

还是细菌一多就意味着致病菌可能多,而致病菌污染了食品就容易生病了。所以,抹布的卫生也得重视。

图片来源:123rf.com.cn 正版图片库

那该怎么办呢?

首先,你得选择一块容易吸水、容易清洁和容易干燥的抹布。

海绵、毛巾肯定不要了,虽然易吸水但是不易干。

我家用的是再生纤维素纤维+无纺布的,两面是多空的再生纤维素纤维,中间是一层薄薄的无纺布,易吸水、易洗、易干三点都做到了。

也可以选择木浆原料的一次性抹布,不过费点钱罢了。

在挑选了正确的抹布之后,你还得注意抹布的清洁和存放。

其次,专布专用是一定要的。

擦灶台和水池需要 1 块抹布,擦刀具和铲子 1 块,洗盘子和碗筷需要 1 块。

但是,如果你像我一样,铲子和刀直接挂在墙上、盘子和碗放在沥水的碗篮里,每次用之前清洗一次,那么你就只需要一块洗碗筷的抹布,和一块擦灶台和水池的抹布了。

再有,抹布用完之后要洗干净,然后拧干、晾干。

有条件的朋友最好每周消毒一次抹布,比如用消毒液清洗,或者放盆里煮沸 15 分钟。

当然,还有一点也很重要,那就是及时更换。

抹布油迹斑斑都洗不出来了那肯定得换了,看起来很干净最好也每 1~3 个月换一次,因为用的久吸水性会变差。

三、碗筷

碗筷顿顿洗,按说不会很脏,可是事实却出人意料。

上海市虹口区疾病控制中心 2010 年对该区家庭的碗筷进行了大肠菌群的检测,检查的 282 件碗和 234 件筷中分别有 52 件和 21 件检出大肠菌群 [2]。

这些大肠菌群同样未必有害。但如果碗筷清洗不当,或者出现二次污染,也容易成为致病微生物的温床。

图片来源:123rf.com.cn 正版图片库

碗的材质,大同小异。但挑一双不容易脏的筷子,就很重要了。

木质的筷子永久了容易长毛,这样,这根筷子就变成了微生物的革命根据地了。

所以,建议你可以用不锈钢筷子。如果你觉得太重了,也可以像我一样,用天然稻壳做成的筷子,非常密致,不易滋生细菌,也很轻便,还环保。

其次,要认真清洁(划重点)。

通常,碗筷如果能用清水清洗干净,那么直接放在流水下清洗就够了。但碗筷如果太油腻,可以用洗洁精洗,但是一定要再流水多冲洗几遍,冲洗干净了,避免二次污染。

洗完之后,很多人习惯用毛巾擦干,但干净的毛巾也很可能布满微生物。最好是把洗完的碗筷直接放在沥水架沥干水分,或者放进消毒柜。就我个人的习惯而言,平时就沥干水分,每周放洗碗机做消一次毒。

四、冰箱

最后一个容易被我们忽视的,就是冰箱了。当我们想到冰箱,就会觉得温度那么低,应该会冻死细菌吧。

但是,想象很美好,现实很残酷。冷冻室确实可以杀死一些微生物,但冷藏室的作用其实就是抑制或延缓部分微生物的生长和繁殖罢了。

这也是为什么,我们把剩菜、生肉什么的放进冰箱,它们还是会不顾一切地变坏。

图片来源:123rf.com.cn 正版图片库

中国疾控中心对北京的30台家用冰箱冷藏室进行了微生物检测,结果发现这些冰箱冷藏室内部微生物污染较为严重,不仅有细菌污染,还有真菌、霉菌污染,另外还从中分离出了 35 种在一定条件下就可能致病的微生物 [3]。

远离致病菌的很重要的一步,就是别再把冰箱当保险箱用。

正确使用冰箱一定要学会收纳。不同的食物,可能有不同的收纳方式,你可以参照这张图。

我前段时间写过了一片很详细的,关于冰箱收纳的技巧,大家可以看完文章之后,点击右边文章查看:2019变瘦变美变健康,从收拾厨房开始,文中都是我家厨房图片哦!

这里要提醒大家一句,蔬菜在收纳之前,记得清洗掉泥巴。另外,冰箱不要塞得满满当当,多留些空余方便找拿取,食物间也不易交叉污染哦。

除了正确收纳以外,冰箱也要定期清洁。

清洁之前可以喷上点冰箱清洁剂,再用干净的抹布多擦拭几遍,清洁后再放入冰箱除味剂。另外冷冻室也要定期除霜和冰,具体多久除 1 次,有 2 厘米后肯定就得除了。

好了,今天的分享就到这里了,大家是不是要开始挽起袖子,一点点地构建一个更健康的厨房呢。

那么,就别再让这些隐形伤害威胁家人的健康了,2019刚刚开始,跟着谷老师收拾收拾厨房吧,也把文章转发给你关心的那个他吧~

参考文献:

[1]孙剑刚,胡建新.咸阳市咸阳区饮食业砧板微生物污染情况调查.现代预防医学.2006年

[2]https://wenku.baidu.com/view/26997b3b482fb4daa58d4bd9.html

[3]沈瑾,王佳奇特,孙惠惠等.北京市家用冰箱微生物污染状况研究,2014年,中华预防医学会消毒分会学术年会

赞(0) 打赏
未经允许不得转载:医药资讯网 » 厨房最脏的地儿在哪?营养师厨房清洁全攻略
分享到: 更多 (0)

评论 抢沙发

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址