关注健康关注美丽
医疗门户网站

剑桥大学 | 英国政府严控肥胖率!不在收银台旁放糖果

文 / 赵亚楠 编 / 袁月

【搜狐健康】都知道垃圾食品是肥胖的“大帮凶”,可道理都懂,很少人能管住自己的嘴。有没有办法让人们离垃圾食品远一些呢?近日,剑桥大学发表在《PLOS Medicine》上的最新研究表明:自从英国禁止在收银台旁放置糖果等高热量零食后,超市中不健康产品的购买量减少了四分之三。

禁止超市在收银台旁卖糖果

英国的肥胖率在整个欧洲名列前茅,其中儿童肥胖尤其明显。英格兰公共卫生局2018年发布的调查结果显示,英国10到11岁儿童中的严重肥胖率达到4.07%,每25名儿童中就有1人严重肥胖,达到有记录以来最高水平。

为解决儿童的肥胖问题,英国政府推出了“结账食品政策”:到2030年前,英国所有大型超市都不得在收银台旁的货架上放置糖果、巧克力或薯片等高热量的零食。这些货架是超市顾客(包括陪家长购物的孩子们)在结账前“顺手拿一样”来满足口腹之欲的高发地。这也正是这些货架设置的初衷。

不健康食品购买量减少了四分之三

在政策发布前,许多英国超市集团已经做出自愿承诺,会在收费处移除或限制不健康食品,或提供更健康的选择。

为了评估“结账食品政策”对购物者购买习惯的影响,Adams博士领导了剑桥大学,斯特林大学和纽卡斯尔大学的一组研究人员,研究调查了2013年至2017年间已经试行禁令的9家主要超市中的6家,并分析了实施前后12个月时间内,30000多个英国家庭的数据。

研究发现:与没有实施“结账食品政策”的时间段相比,实施该政策后,购物者购买的商品总数减少了15%,不健康食品的购买量减少了76%。

“我们的研究结果表明,通过禁止在超市收银台放置糖果和薯片,超市可以对购物者购买的商品类型产生积极影响,”该研究的第一作者Katrine Ejlerskov博士说:“这将是一个相对简单的干预,有可能鼓励更健康的饮食。许多购物者购买不健康食品是冲动购买,所以如果购物者没有在收银台拿起糖果或是巧克力棒,就可能最终不会购买这些食物。”

研究作者Adams博士补充表示:很明显,禁止在收银台旁边放置不健康的食物,会减少人们购买的数量,这样的研究证据有助于政府建立干预措施以改善不健康行为。

英国多政策限制肥胖增长

为了遏制本国肥胖增长的步伐,英国的努力不仅仅是颁布了“结账食品政策”,2018年实施的还有征收糖税。2018年4月6日,英国加入法国、挪威等国家的行列,正式开始征收“糖税”。制造商可以自行决定由消费者承担糖税还是自己付税。针对饮料,若含糖量超过5克/100毫升,每升征税18便士(25美分);若超过8克/100毫升,每升征税24便士(34美分)。

除此之外,英国卫生大臣 Jeremy Hunt表示接下来将推动一系列新法规,包括禁止卡通人物或名人代言垃圾食品、禁止餐厅供应气泡饮料无限畅饮以及自 2020 年起,高糖与盐的食品广告只能在晚上 9 点后播放等。

赞(0) 打赏
未经允许不得转载:医药资讯网 » 剑桥大学 | 英国政府严控肥胖率!不在收银台旁放糖果
分享到: 更多 (0)

评论 抢沙发

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址