关注健康关注美丽
医疗门户网站

这5类主食只会让你胖不停!学会这样吃既饱腹又甩肉

许多胖友都将主食视为甩肉大敌,

甚至把它列入了饮食“黑名单”。

其实,减肥失败这个锅可不能甩给主食,

很可能是你选错了种类和烹饪方式!

例如下面这5种,

可以称之为主食中的“存油桶”,

一不小心就会让摄入的热量爆表。

如果它们经常出现在你的饮食清单中,

那将赶紧把这些发胖元凶戒掉吧!

5类含油量超高的主食

炒饭

1小碗(约150克)≈282大卡

一碗色、香、味俱全的炒饭相信是许多人的大爱。可是,这样一份饭中需要加入大量油,还有番茄酱、辣酱等各种调料也会给你带来不少的额外热量。其实,大米本身的脂肪只有0.2%,可在做成炒饭之后,脂肪含量就升高至6%-8%。另外,很多人时常不知不觉就吃完了整整一大盘炒饭,那只会让你因热量过剩而引起发胖。

酥饼

1个(约130克)≈468大卡

像是酥饼等这类名字中带着“酥”字的食物,为了让食物变得酥脆可口,在制作过程中往往会添加起酥油。起酥油是一种常用于甜品中的食品添加剂,虽能增加口感,但也不可避免有反式脂肪的存在,它不仅难以被人体代谢且更容易导致肥胖,还会增加人们罹患心血管疾病、糖尿病等病症的风险。诸如“植物奶油”、“麦淇淋”等常出现在这类食物中的原料,都含有反式脂肪酸。

油条

1根(约70克)≈272大卡

油条,作为传统中式早餐中的常客主食,需要用大量的油炸制完成,脂肪含量大大提升。根据《中国食物成分表》中的数据显示,油条脂肪含量高达17.6%。另外,油条在经过高温油炸后,营养被破坏了不说,还可能因过量添加明矾而出现铝超标的现象,对健康非常不利。

葱油饼

1个(约160克)≈415大卡

葱油饼在制作时,面团并未经过发酵,为了保证口感与质地,都会在面中包入过多的油,再加上还需要加入大量的油来煎制,脂肪含量高达23%之多,吃多了容易因油脂摄入过量而导致肥胖。

烤冷面

1份(约180克)≈381大卡

烤冷面的主要原料是淀粉和油脂,为了保证食物的口感与色泽,需要在烹饪时加入更多的油,制作完成以后再刷上厚厚的酱料。而这些酱料一般以芝麻和花生为主,都是含油量非常高的,一次吃下这么多油脂,摄入的热量自然也不会低。

除了避开这些

含油量较高的主食之外,

如果你对吃主食

抱有如下这些错误的想法,

照样会让肥肉长不停哦!

你是否对主食存在这些误解?

误区1

主食热量高,吃了容易发胖

很多胖友都认为主食会让人发胖的原因是因为其热量高,却不知长肉主要是因为吃了过多的主食,导致一天的摄入热量>消耗热量,或者是忽略了主食的烹饪方式,喜欢油炸、煎烤等,那即便你吃的是健康的粗粮,同样会导致摄入能量过剩,让脂肪在身体里堆积,引起肥胖。

误区2

主食仅提供饱腹感,但没什么营养

在大多数人眼里,主食作为碳水化合物的主要来源,只是为人体提供能量、带来饱腹感的。但其实,它们还可以带来很多人体必需的营养素。比如玉米、荞麦等粗粮中都含有相当丰富的膳食纤维,麸皮更是“纤维冠军”,每100克里面就有超过30克膳食纤维。此外,小米、糙米、红薯等食物中的B族维生素也十分丰富,B族维生素可抑制脂肪合成、促进脂肪燃烧,是减肥不可或缺的营养素。

误区3

只吃粗粮比较健康

粗粮,作为减肥期间的主食首选,不仅饱腹感强,还可为身体补充膳食纤维,能够促进肠胃蠕动、吸附肠道内的油脂和废物。但如果主食只吃粗粮,容易使肠胃无法适应,加重消化负担,造成反酸、胀气等不适情况。如果长期过量食用,粗粮中大量的植酸和膳食纤维,会结合形成沉淀,阻碍人体对钙、铁等矿物质的吸收。因此,建议主食还是以粗细搭配的方式为佳。

误区4

晚餐最好不要吃主食

减肥界一直流传着这样的“减肥妙招”:晚饭不吃主食可以瘦。但晚餐不吃主食不但减不了肥,反而可能会让你丢了健康!若人体碳水化合物供应不足,会转而通过消耗蛋白质来供能,这样只会使你的肌肉量减少,基础代谢也因此下降,反而让你更容易长胖。另外,若是一味以蔬菜、水果等食物来替代主食,会使营养摄入不全面,甚至可能导致营养不良。

解开了对主食的误会,

小康康还要奉上3个小技巧,

让你在减肥期间放心吃主食,

不用担心它会给你带来反作用啦~

主食这样吃,减肥更奏效

1

主食最好粗细搭配

目前多数国人的主食绝大部分还是精白米面,可米面加工过细会损失大量营养,特别是膳食纤维、B族维生素等对减肥十分关键的营养素。根据《中国居民膳食指南》建议,一般人群每天应摄入谷薯类食物250-400克,其中全谷物和杂豆类50-150克,薯类50-100克为佳。记得在日常饮食中选择燕麦、藜麦、红薯、玉米等粗粮来代替部分的米饭、面条,做到粗细搭配才能让减肥更轻松哦。

2

注重烹饪和搭配方式

即使加入了健康的粗粮,主食也要注意烹饪方式,类似油炸、煎制等方式,存在油脂过多的问题,既不健康也会增加变胖的风险。除此之外,切忌以面条、面包等单一食物就草草解决一顿饭,应该注意食物的搭配,确保每餐中有鱼肉、虾肉、蛋等蛋白质含量丰富的食物,以及富含维生素、矿物质、膳食纤维等营养的新鲜蔬果,才能保证营养摄入均衡。

3

选低升糖指数的主食

精制主食属于高升糖指数食物,吃完会使血糖骤升骤降,没多久你就会感到饥饿,又想吃其它食物,导致热量过剩。加上血糖骤升还会促使胰岛素大量分泌,也就更容易造成脂肪堆积。所以,减肥期间建议主食多以升糖指数较低的为主,可以选择减少部分米饭,加入玉米、紫薯、燕麦等。

想减肥就远离那些让你

不断长肉的高热量主食吧。

记住小康康教你的这些小技巧,

主食才能吃得健康又不怕胖。

赞(0) 打赏
未经允许不得转载:医药资讯网 » 这5类主食只会让你胖不停!学会这样吃既饱腹又甩肉
分享到: 更多 (0)

评论 抢沙发

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址