关注健康关注美丽
医疗门户网站

科普:无糖食品真的没有糖吗?

无糖食品并不是真的无糖

首先,到底什么是「糖」?根据联合国粮农组织(FAO)/世界卫生组织(WHO)的定义,「糖」是对单糖、双糖和糖醇的统称。单糖包括葡萄糖、果糖和半乳糖;双糖包括蔗糖、乳糖和麦芽糖等;糖醇包括山梨醇、甘露醇和木糖醇等。

其次,关于“无糖食品”,在我国国家标准《预包装食品营养标签通则》(GB 28050-2011)中,也有相关规定,“无糖”要求每100克(固体)或每100毫升(液体)中含糖量不高于0.5克

可是,市场上的“无糖食品”往往只是没有添加蔗糖,但依然含有不少的糖分。例如,对于月饼来说,月饼外皮中的面粉、月饼馅料中的豆类都含有淀粉,淀粉水解后,最终还是会变成葡萄糖,葡萄糖也是糖;对于粽子来说,糯米中含有大量的淀粉,淀粉水解后最终会变成葡萄糖。

另外,市场上有些“无糖食品”虽然含糖量降低了,但却导致脂肪含量大幅上升了,所以依然有不低的热量。对于糖尿病人来说,如果吃太多这些食品,容易造成热量摄入超标,不利于体重的控制。

事实上,市场上不少无糖食品都会在产品包装和宣传中,过分放大蔗糖对血糖升高的作用,而完全忽略了脂肪、淀粉等成分对糖尿病患者的影响。临床研究表明,蔗糖引起的血糖升高幅度并不比相同能量的淀粉引起的升幅更高,因此,糖尿病患者不必因为担心少量蔗糖会加重高血糖,而绝对禁止摄入蔗糖或含蔗糖的食物。当然,如果摄入过多蔗糖,依然有可能导致血糖及血清甘油三酯水平上升。

这些“无糖食品”往往还会使用其他糖来代替蔗糖,例如糖醇类(如木糖醇、山梨醇、麦芽糖醇、甘露醇等)等甜味剂。糖醇在人体内代谢不需要胰岛素参与,的确比蔗糖更适合糖尿病患者食用。但是,如果食用过多糖醇,就有可能导致腹胀、肠鸣,甚至腹泻。还有些“无糖食品”则是使用糊精(如麦芽糊精)来代替蔗糖,而糊精是淀粉的水解产物,最终也是变成葡萄糖,升血糖速度非常快,这对糖尿病患者来说,是相当不利的。

赞(0) 打赏
未经允许不得转载:医药资讯网 » 科普:无糖食品真的没有糖吗?
分享到: 更多 (0)

评论 抢沙发

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址