关注健康关注美丽
医疗门户网站

为什么蔬菜容易被大肠杆菌感染?

近日,美国南加州亚当兄弟农场的生菜和菜花受到了大肠杆菌污染,已确认在15个州有59人因食用了受大肠杆菌污染的生菜而生病。

大肠杆菌是人和动物肠道中的正常菌群,通常不致病。大肠杆菌也有致病的,当人体的抵抗力降低或吃了被大量致病性大肠杆菌活菌污染的食品时,就会发生食物中毒。本次食物中毒事件的发生原因就是人们吃了被大肠杆菌污染的生菜和菜花。如果蔬菜被大肠杆菌污染,而吃蔬菜前没有洗净、直接生吃蔬菜,则容易引起中毒。

大肠杆菌食物中毒症状通常在感染2-4天后出现,感染者出现血便或脓黏液血便、腹痛、发热等症状,一般持续1-2周。

因此,吃前一定要洗净蔬菜,现吃现做。

此外,加热杀灭病菌是防止食物中毒的关键措施,充分加热可以杀灭食品中可能存在的大肠杆菌并灭活毒素。为预防大肠杆菌食物中毒,建议充分加热后食用。

赞(0) 打赏
未经允许不得转载:医药资讯网 » 为什么蔬菜容易被大肠杆菌感染?
分享到: 更多 (0)

评论 抢沙发

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址