关注健康关注美丽
医疗门户网站

喝牛奶的困惑

牛奶是我们常见的食品之一,其营养价值在各类食物中也属于佼佼者,但由于其属于动物性食品,又含有胆固醇和脂肪,尤其是脂肪中饱和脂肪含量较多,故此,一方面相关专家鼓励大家喝牛奶,另一方面,又不断地告诫人们牛奶中含有“可恶”的胆固醇和饱和脂肪,建议人们喝低脂奶或脱脂奶,认为这样才叫“健康饮食”。于是,由于这样的宣传,导致人们在饮食方面的很多困惑,牛奶就是困惑较大的食品之一。

牛奶的困惑点主要集中在胆固醇和饱和脂肪上,常见一些专家们推荐大家喝低脂奶或脱脂奶,特别是对一些血脂异常的患者,更是结对不能饮用全脂奶了。低脂奶或脱脂奶虽然将牛奶中的胆固醇和饱和脂肪去掉了不少,但其营养价值也大为降低。实际上,大可不必为牛奶中的胆固醇和饱和脂肪纠结,这些营养物质都是我们人体中需要的,不但对人体健康没有危害,还大有好处。

先说胆固醇,实际上,食物中的胆固醇与血液中的胆固醇是不一样的,血液中的胆固醇并不是单独存在的,而是与载脂蛋白结合在一起的,只有与脂蛋白结合在一起的胆固醇,才有高密度脂蛋白胆固醇和低密度脂蛋白胆固醇之分,才有了所谓的“好胆固醇”和“坏胆固醇”。况且,现在已经证实,食物中的胆固醇对血液中的胆固醇影响并不大,不是引起心脑血管疾病的主要因素。牛奶中的胆固醇含量也很低,低到可以忽略不计,更谈不上对人体健康的威胁了。

再说牛奶中的脂肪,牛奶中的脂肪大约占3%左右,其脂肪构成较为复杂,饱和脂肪约占56%,多不饱和脂肪只占6%,而且还含有一定量的反式脂肪酸。虽然饱和脂肪占56%,但对人体健康有益的短、中链脂肪酸占12%,可转变成单不饱和脂肪酸的硬脂酸占12%,以上都是被公认的对健康有益的“好”脂肪酸。余下的32%的饱和脂肪由豆蔻酸和棕榈酸构成,这是被主流专家认为对健康不好的脂肪酸。实际上豆蔻酸和棕榈酸也没有充足的证据证明它们对人体健康有害。再者说,这部分脂肪酸在全脂乳制品中只占1%左右,有什么大惊小怪的,何况所谓饱和脂肪酸对健康有害还是推断出来的。

牛奶中含有一定量的反式脂肪酸,牛奶中的反式脂肪酸以单不饱和脂肪酸为主,双键位置在Δ6~Δ16之间,并以反11-18:1(双键在Δ11的反式酸含量最多;而人造的反式脂肪酸以反式C18:1脂肪酸为主,双键位置主要分布在Δ6~Δ16之间,并以反18:1Δ9、反18:1Δ10和反18:1Δ11三种形式为主。很显然,两者虽都是反式脂肪酸,但反式酸的双键位置不同。我们知道,在顺式脂肪酸中,如油酸、亚油酸和亚麻酸,双键位置不同,对人体的健康作用也不同,反式脂肪酸也是一样,天然的反式脂肪酸对人体健康有益,而人造的反式脂肪酸则对人体健康有百害而不一利。一些人将天然的和人造的反式脂肪酸混为一谈,其原因可能有二,一是确实不知道二者虽都称为“反式脂肪酸”,但有本质上的区别;二是有意为之,混淆视听。

近些年,国外关于牛奶有益健康的报道很多,大都涉及到牛奶中的脂肪,或与减少人体脂肪相关。例如:

国内外很多学者研究发现,牛奶中的乳清蛋白质可增加人体的瘦肉组织,减少脂肪组织;

英国的肥胖研究专家通过对1.1万名两岁儿童的长期跟踪回访,发现喝全脂牛奶的儿童并没有比喝脱脂牛奶的儿童容易发胖。

乳脂肪对人体的益处非常多,所含有的卵磷脂、脑磷脂和神经鞘磷脂对婴幼儿神经发育有益。儿童在生长发育中需要脂肪酸和胆固醇。

英国《柳叶刀》杂志刊载的一篇研究文章在国内营养界引起了关注。这项研究分析了21个国家和地区13万人9年随访的数据后得出结论:每天摄入3份全脂牛奶制品或有助心脏健康,降低心血管疾病和早逝风险。

牛奶中的饱和脂肪酸有短链的,也有长链的。目前的研究表明,牛奶中的短链脂肪酸对血管中的胆固醇几乎没有影响,而长链脂肪酸虽然会升高坏胆固醇,同时也会升高好胆固醇。

据英国《每日邮报》报道,研究发现,全脂牛奶能降低人们患糖尿病风险46%,还可助人们减轻体重。

通过以上的报道显示,喝全脂牛奶有助于心脏健康,降低心血管疾病和早逝风险,可降低人们患糖尿病的风险,有助于减肥等等,那为什么我们却还要强调要喝低脂奶或脱脂奶呢?既然能降低心血管疾病的风险,为什么要特别强调血脂异常的患者不能喝全脂奶呢?

牛奶是一种非常普通的食物,营养价值相对比较高,牛奶中的脂肪特别是反式脂肪是其营养的亮点之一,对人体健康非常有益,即使是患有血脂异常的患者,正常饮用也没有威胁。有人总是惧怕脂肪,特别是饱和脂肪,原因就是一些宣传中的误区,让消费者误信或困惑。

赞(0) 打赏
未经允许不得转载:医药资讯网 » 喝牛奶的困惑
分享到: 更多 (0)

评论 抢沙发

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址