关注健康关注美丽
医疗门户网站

春节过后,最该补脾胃!这款养生汤,就适合节后食用

俗话说得好,“每逢佳节胖三斤”,在刚刚过去的春节假期里,不知道大家有没有变胖呢?春节小长假里,我们的肠胃负担最重,因为在短短几日里,我们摄入了太多的肉类、甜食等食物,尽管说很多人没有明显不适,但是精神状态却不如往日。

为了让大家在节后能够有一个良好的精神面貌,面对新一年的工作,给大家介绍一款可以消积食、健脾胃的汤。这款汤中的食材很丰富,有山楂、麦芽、瘦肉等,所以可以称作“谷麦芽山楂瘦肉汤”。

春节过后,最该补脾胃!这款养生汤,就适合节后食用
  汤羹的制作方法

食材:

①谷芽、麦芽、山楂各10克,茯苓20克、陈皮3克;

②生姜片少许、蜜枣1-2颗,瘦肉200-300克。

制作:

①将谷芽、麦芽、山楂、茯苓、陈皮等浸泡后洗净备用;

②瘦肉洗净后切块备用;

③将上述食材连同生姜片放入锅中;

④大火煮沸后用小火炖一个半小时左右,加入适量食盐即可食用。

春节过后,最该补脾胃!这款养生汤,就适合节后食用
  汤羹的营养功效

①谷芽和麦芽,二者都可以帮助消食健胃,比较适合因为食用过多米、面、薯类、糕点等淀粉类食物,而消化不良的人。

②另外,麦芽还具有回乳消胀的作用,若女性要断乳,或存在乳汁淤积、乳房胀痛等情况时,可将麦芽炒熟后煮水服用。既然如此,哺乳期的女性则不宜大量食用麦芽。

③山楂不仅能消食,还可以消化体内聚集的油腻食物,尤其是当因为吃太多肉而导致腹部胀满、嗳气等,不妨食用山楂来消食化积。不过,山楂味道偏酸,胃酸者不宜大量食用。

④茯苓和陈皮,则可以更好地辅助健脾、祛湿、行气等,相较于普通人来说,腹胀、湿气重的人,可能更适合食用。

春节过后,最该补脾胃!这款养生汤,就适合节后食用
  当然,除了食用这款汤外,食用了大鱼大肉后,还可以多吃青菜、多喝粥、多喝酸奶等来解油腻,从而减轻我们的肠胃负担。

赞(0) 打赏
未经允许不得转载:医药资讯网 » 春节过后,最该补脾胃!这款养生汤,就适合节后食用
分享到: 更多 (0)

评论 抢沙发

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址