关注健康关注美丽
医疗门户网站

泡脚虽养生,但这三类人泡不得

泡脚虽养生,但这三类人泡不得
  热水泡脚,是很多人的养生理念。泡脚能活血化瘀,是最普遍的说法。但对于下肢血管疾病和糖尿病足患者,泡脚却常常事与愿违。

泡脚有危害吗

先谈谈人体下肢的血管知识。下肢的动脉富含营养和氧分,从心脏出发,下达腿脚。经过毛细血管交换,代谢产物(垃圾)通过静脉血液回流到心脏。承担动脉血和静脉血运输的分别是人体的两种血管:动脉和静脉。

血管在腿上的分布犹如树枝,遍布肌肉、皮肤。如果动脉扩张,有营养的动脉血流量就增加。如果静脉扩张,携带垃圾的静脉血就瘀滞。

泡脚的时候,局部温度增加会导致动脉扩张,尤其是皮肤血管。因此,活血化瘀的说法大致来源于此。泡过热水后,皮肤会有舒适凉爽的感觉,这是因为毛孔扩张散热所致。鉴于此很多人喜欢泡脚。

但是对于血管疾病患者,泡脚往往带来的却是病情加重或恶化,甚至灾难。在血管门诊,常常会遇到这些痛苦不堪的患者。

不怪患者和家属。下肢血管病人往往感觉下肢冷,自然就想到热水泡脚。那结果为什么事与愿违呢?

不宜泡脚的三类患者

静脉曲张和静脉血栓患者

热水泡脚时,下肢动脉扩张,导致皮肤充血,更多的动脉血液进入下肢,而静脉的回流能力并不会因此增加。热水泡脚对于本来回流不畅或阻塞的静脉病患者来讲,是火上添油,加重血液瘀积。同时可能会导致毛细血管破裂,在皮肤上形成出血点,时间久了就成了色素沉着,使小腿颜色变深。

静脉血栓病人如果在服用抗凝药物,则出血情况会更严重。因此,热水泡脚对于静脉曲张和静脉血栓患者来讲,有百害而无一利。

动脉闭塞症患者

下肢动脉闭塞的表现是下肢缺血。热水泡脚并不能扩张闭塞的血管。通常动脉的扩张只是增加了正常组织的血流,而缺血组织可能因为“盗血”现象,更加缺血。这也可以解释为什么动脉闭塞的患者,原则上不选择扩血管药物,而是选择抗凝或抗血小板药物。

另外医学上的研究已经定论:周围温度的升高,会增加组织的耗氧量,加重缺血。所以,动脉闭塞患者不宜热水泡脚。同理,即使是冰凉的缺血腿,也必须禁止使用红外线热疗。

糖尿病足患者

糖尿病足分为三类:神经病变型、缺血型和混合型。神经病变型的部分患者,可以表现为腿足感觉奇冷,怕冷。因此,热水泡脚很容易成为选择。危险在于神经病变一旦存在,患者对痛觉、水温的感觉反馈机制失灵。患者往往会不断加热水,以致严重烫伤也浑然不知。缺血型糖尿病足则与动脉闭塞症相似。因此,下肢动脉闭塞症和糖尿病足患者泡脚有时甚至会导致截肢。

赞(0) 打赏
未经允许不得转载:医药资讯网 » 泡脚虽养生,但这三类人泡不得
分享到: 更多 (0)

评论 抢沙发

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址