关注健康关注美丽
医疗门户网站

精华都在汤里?妈,这碗鸡汤我不能喝~

快过年了,

你喝上妈妈煮的鸡汤了吗?

节日、手术后、坐月子,很多人都喜欢炖汤进补,一碗鸡汤或者鲫鱼汤,慢慢熬煮,让肉里的精华都“溶”到肉汤里。长辈们常说:肉不吃可以,但一定要把汤喝完才能吸收这锅汤的营养。

◆◆

肉好or汤好?

◆◆

先上结论:肉里的营养价值要比汤要高得多。

肉汤里只有少量核苷酸、氨基酸,嘌呤以及少量的矿物质和乳糜微粒,而人体组织合成所需的蛋白质,90%以上仍留在肉里,汤里的含量不足总数的10%,其它的营养成分如脂溶性维生素、脂肪、矿物质也大多都在肉里。

◆◆

肉汤真的就一无是处?

◆◆

也不是。消化功能或食欲较差的人喝肉汤能增进食欲并有助于消化吸收。

肉经过熬制后,肉中的含氮化合物就会溶解到汤中,有刺激胃液分泌的作用,另外肉汤里面的蛋白质虽然很低,但经过熬制蛋白质转化为更容易消化吸收的胨和肽类蛋白质。

◆◆

浓稠、奶白的汤汁多喝无益!

◆◆

“奶汤”其实就是乳化的脂肪。

在肉汤的熬制过程中,烹调油中的脂肪及肉中所含的脂肪组织被粉碎成了细小的微粒,而明胶分子、卵磷脂和一些蛋白质起到了乳化剂的作用,形成了水包油的乳化液,这样就使得汤汁浓白。所以,“奶汤”就是乳化的脂肪,多喝无益。

◆◆

这些人不适宜喝肉汤!

◆◆

慢性浅表性胃炎患者、胆囊炎和胆石症经常发作者、高尿酸血症患者、高血脂症和脂肪肝患者、肝、肾脏功能不全患者等人群不宜食用肉汤。

过年美食虽多,吃喝要适量哦~

资料来源:秦思 重医大附三院内分泌疾病中心

好看的人,过年光吃不长肉

赞(0) 打赏
未经允许不得转载:医药资讯网 » 精华都在汤里?妈,这碗鸡汤我不能喝~
分享到: 更多 (0)

评论 抢沙发

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址