关注健康关注美丽
医疗门户网站

为何需要监测微量营养素?

微量营养素对于人体的重要性不言而喻,IBD患者微量营养素缺乏是多因素作用的结果,做好监测显得尤为重要。请看下文。

为何需要监测微量营养素?

微量营养素是指所有促进人体健康生长和发育所必需的营养素,如维生素和矿物质等。机体不能合成维生素,需依赖食物摄取,它们通常在调节物质代谢中起着重要的作用。矿物质又可分为常量元素和微量元素。IBD常见微量营养素缺乏情况见表3-3,IBD患者的微量营养素缺乏是由多个环节引起的,包括摄入量减少、吸收障碍、直接损失和能量消耗增加。

另外,部分微量元素血清测量值或者其标志物的上升或下降可以作为炎症反应判断的参考。例如发生炎症反应时,铁蛋白和铜离子的含量会增加,叶酸、锌元素和硒元素的含量却减少。根据这个结果,监测临床缓解期患者的微量营养素,可发现缺乏各种微量营养素。即使看上去营养状态明显良好的患者,也有可能缺乏微量营养素。这个发现强调了常规(每年)监测营养素是相当有必要的。

临床上补充微量营养素可以极大地改善IBD患者的并发症,如IBD最常见的并发症是贫血,而铁离子、维生素B12和叶酸的缺乏是导致 IBD 患者发生贫血的重要因素,若及时补充这些微量营养素,可相对改善患者的病情。

大多数的维生素缺乏可以通过补充得到纠正,但不绝对,有些患者甚至需要长期补充,铁离子、锌离子和维生素D可能需要特定的代替方案。

赞(0) 打赏
未经允许不得转载:医药资讯网 » 为何需要监测微量营养素?
分享到: 更多 (0)

评论 抢沙发

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址