关注健康关注美丽
医疗门户网站

美团发力医美业务,或将迎来百亿收入

“大市场环境在收紧,但在医美这个市场,我们可以联动行业上游品牌以及下游机构,通过共创渗透用户市场。”美团医美业务部负责人李晓辉在接受第一财经记者采访时,透露了美团医美2019年的发展战略。

李晓辉表示,具体来说,在供应链上游,美团将联动瑞蓝、华熙生物、艾尔建等上游医美药品品牌商和经销机构,在网站上直接展示药品资质授权信息,在医美机构开通药品扫码验证功能;开放第三方运营服务能力,帮助没有能力自建网络运营和营销团队的医生诊所类中小商户提升互联网推广能力;同时,为终端消费者设计医美消费模式,用户在产生医美需求后,线上提前了解上游品牌机构提供的专业医美服务方案,明确方案后选择官方授权的服务商户,线上咨询并下单购买服务,体验前对所使用药品扫码验证,线下体验服务并进行线上点评。

美团发力医美业务,或将迎来百亿收入
  灼识咨询执行董事王文华对记者分析,美团点评介入医美渠道具有巨大的优势。对上游品牌商而言,可以提高品牌的认知度,拓展市场,同时还可借助美团来积累用户数据,优化药品研发和营销手段。对消费者而言,可以有效解决信息不对称问题,降低决策难度,真实点评的手段对此也有贡献。此外,开放第三方运营服务能力,可以有效增加供给,为消费者提供更多服务。

ISAPS(国际美容整形外科学会)报告显示,2017年中国医美市场规模超过1760亿元,是全球第三大医美市场。2015年,中国正规机构的医美服务使用量约为每万人22 次,远低于韩国的229次。随着居民消费能力提升和消费观念的转变,医疗美容服务渗透率进一步提升。据ISAPS预测,2020年中国医美市场有望达到3150亿元。

公开资料显示,医美行业的人口渗透率低于2%,行业增速超过30%。医美市场巨大,但“鱼龙混杂”,假药水货、无证医生、无证诊所等行业乱象一直存在。药品是否安全、机构本身的服务是否安全、医生是否有资质,一直是行业痛点。

王文华认为美团医美的资质审查从技术角度而言可行,但在具体操作方面,对平台的运营核查能力是较大挑战。目前,美团医美业务通过联合艾尔建等上游品牌商,从店(机构)、货(药品)、人(医生)三方面进行资质验证。如果严格实施,可以一定程度上保证商家的正规性。此外,通过技术手段杜绝虚假点评,来确保评价的真实性,也可以推动商家的优胜劣汰。但未来随着商家规模的进一步扩大,如此严格的审核计划能否执行到位,平台方是否可以抑制自身的盈利冲动而不放宽审核标准,仍需检验。

第一财经记者在采访中了解到,医疗美容行业主要包括上下游两个部分。上游包括医疗器械和药品的生产商,下游包括公立和民营等各类医美服务提供机构。上游生产商主要通过代理商或经销商将商品销售至医美机构,医美机构再通过传统广告、搜索竞价等渠道抵达消费者。从医美产业链来看,最赚钱的是上游原材料仪器。

美团介入医美能有多大利润空间?“就市场前景而言,美团点评在医美业务上想象空间巨大。以2020年3150亿元的市场规模、目前50%的渠道分成计算,即使美团医美市场份额维持在5%的水平,其该项业务的收入也接近百亿元。”王文华说。

赞(0) 打赏
未经允许不得转载:医药资讯网 » 美团发力医美业务,或将迎来百亿收入
分享到: 更多 (0)

评论 抢沙发

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址