关注健康关注美丽
医疗门户网站

每天早餐吃一个鸡蛋,很多人都吃错了?有两种鸡蛋吃法不健康

早餐是每天第一顿食物,营养师一直建议早餐中需要包括牛奶(或豆浆)、鸡蛋、蔬菜、主食和一小份肉类食物。这样才能保证全面获取蛋白质、膳食纤维、脂肪等营养元素。

每天吃一个也是很多人从小就养成的习惯,这一点是要表扬大家的,但是这个鸡蛋怎么吃,很多人就吃错了。

鸡蛋的可塑性很强,有很多种烹饪办法,比如常见的煎鸡蛋、煮鸡蛋、茶叶蛋、咸鸡蛋、打鸡蛋花等等。今天爆炸营养课堂的营养师,就跟大家聊聊:煎鸡蛋、煮鸡蛋、茶叶蛋,早餐吃那种鸡蛋最健康?

咱们先来说说鸡蛋都有哪些营养物质,吃鸡蛋对身体有什么帮助,鸡蛋里含有丰富的维生素A、D,E、B2、B12、胆碱,卵磷脂等人体所需的营养物质。

尤其是卵磷脂这种营养物质,它属于不饱和脂肪酸,可以降低我们机体中的胆固醇。还能够抑制坏的胆固醇在血管壁处沉积,进而对于预防动脉粥样硬化有帮助。

在具体鸡蛋的吃法烹饪办法上,煎鸡蛋、煮鸡蛋和茶叶蛋三种吃法,烹饪过程中需要加入不同的辅料才能制作。

煎鸡蛋需要加入油来煎,煮鸡蛋需要加入白水来煮,而茶叶蛋需要加入茶叶和食盐来腌制。既然鸡蛋都一样,那么营养食物营养的就是加入的辅料了。

煎鸡蛋用油来高温煎炸,在这个过程中鸡蛋中的蛋白质会发生化学反应产生一种叫丙烯酰胺的致癌物,这是联合国卫生组织公布的二类致癌物。

虽说吃一两个煎鸡蛋所产生的致癌物不会很高,但大家还是尽量要避免。再有我们都提倡少盐少油的饮食结构,鸡蛋中本身胆固醇含量就不低,就不要再额外增加油脂的摄入量了。

下面再说说茶叶蛋的吃法,茶鸡蛋本身是一种很美味的吃法,把普通煮熟后再将蛋皮敲碎,加茶叶等辅料接着煮。不过要注意的一点是,茶鸡蛋通常会腌制很多天才能入味,如果没有在夏天储存不当的话很容易被细菌污染。

另外一点是茶鸡蛋制作过程中会额外加入食盐、甚至花椒大料来调味,这样也会额外增加食盐的摄入量。有些商贩为了增加茶鸡蛋的保存时间,会加入超量的食盐,那就更不健康了。

既然煎鸡蛋和茶鸡蛋都不健康,那么最后咱们再来说说白水煮鸡蛋:

白水长时间炖煮可以杀死鸡蛋中的沙门氏菌,保证食物的干净卫生,不额外加入炒菜油和食盐也不用担心增加消化代谢的负担。

鸡蛋放入冷水中大火煮开,沸腾3到5分钟之后关火,再用余温把鸡蛋闷一会儿。这样煮出来的鸡蛋,蛋黄已经凝固,但又不会太老吃起来噎人。

赞(0) 打赏
未经允许不得转载:医药资讯网 » 每天早餐吃一个鸡蛋,很多人都吃错了?有两种鸡蛋吃法不健康
分享到: 更多 (0)

评论 抢沙发

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址