关注健康关注美丽
医疗门户网站

每当天气变冷时,吃什么可通阳御寒、温脾暖胃?这个方法很有效

每当天气变冷时,吃什么可通阳御寒、温脾暖胃?

文/熊苗营养师

姜还能激发脾胃的消化吸收功能,散发体表的寒气,这样就起到了预防感冒的作用。当吃饭不香或饭量减少时,吃上几片姜或者在菜里放上

一点姜,能够改善食欲,增加饭量。尤其是有胃溃疡、虚寒性胃炎、肠炎的病人,经常吃一点姜,对于改善恶心、呕吐的症状是很有好处的。

孔子在《论语·乡党》中说“不撤姜食,不多食”,就是说孔子一年四季的饮食都离不开姜,在那个饱尝战祸,颠沛流离的时代,孔子竟活了73岁高龄,这和孔子常食用生姜是有密切关系的。

生姜入脾胃经,具有开胃助消化的作用,无论是蒸鱼做菜,还是调味作料,生姜绝对是桌上不可或缺的一味,其辛辣滋味可去鱼腥、除膻味,菜汤加姜还可以祛寒和中,味道清香。生姜还是“呕家圣药”。

民间有“早吃三片姜,胜过人参汤”的说法,说明生姜应该早晨吃为好,一天之际在于晨,早晨人体的阳气升发,需要提起精神面对一天的工作,所以早晨吃姜,对于补充阳气,醒脑提神是有好处的,路老的习惯就是每天早晨吃两片醋泡生姜。

巧吃生姜:

1.醋泡生姜:将适量生姜切片,放入醋中浸泡,每天早晨吃两三片。可以温胃散寒,提神醒脑,促进血液循环,预防动脉硬化。

2.凉拌子姜:子姜30~60克,切成细丝,加醋、盐适量拌食,亦可再加适量白糖、芝麻油。具有开胃和中,止呕的作用。

3.生姜半夏汤:半夏12克,煎汤取汁,加生姜汁适量,一同煎沸,分4次服用。有开胃和中之功。

4.生姜饴糖汤:生姜30~60克、饴糖30克,加水煎成浓汤,趁温热徐徐饮入。有温肺化痰、止咳的作用,用于虚寒性咳嗽咯痰。

5.紫苏生姜汤:紫苏叶30克、生姜9克,煎汤饮。具有发汗、解表散寒的作用,用于风寒型感冒。

6.姜糖水:生姜9克、红糖适量,煎汤饮。用于伤风感冒,或冒雨涉水之后。

7.姜糖茶:生姜9克、红糖适量、红茶少许,开水冲泡,当茶饮用,可用于冬季御寒,尤其适用于四肢冰凉的人饮用。

赞(0) 打赏
未经允许不得转载:医药资讯网 » 每当天气变冷时,吃什么可通阳御寒、温脾暖胃?这个方法很有效
分享到: 更多 (0)

评论 抢沙发

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址