关注健康关注美丽
医疗门户网站

“有‘黑膜’的熟蛋黄会致癌”?真相是煮的时间太长!

很多时候,煮熟的鸡蛋黄外表都灰乎乎的。之前有传言说,灰乎乎的是蛋黄外边覆盖的黑膜,会致癌。别信,这是个谣言。 (陈先生/摄) 真相是这样的:蛋清中的半胱氨酸和蛋氨酸这两种氨基酸都含有硫元素。煮鸡蛋时,硫元素会很容…

很多时候,煮熟的鸡蛋黄外表都灰乎乎的。之前有传言说,灰乎乎的是蛋黄外边覆盖的“黑膜”,会致癌。别信,这是个谣言。

(陈先生/摄)

真相是这样的:蛋清中的半胱氨酸和蛋氨酸这两种氨基酸都含有硫元素。煮鸡蛋时,硫元素会很容易地从蛋白质中分解出来,形成硫化氢。而蛋黄富含铁元素,铁元素很活跃,当硫化氢遇到铁元素就形成了硫化亚铁,也就是蛋黄上覆盖的那层“黑膜”。然而,硫化亚铁无毒,只是不会被吸收,而随粪便排出。

如果出于对蛋黄品相的考虑,不想让它变成“黑脸张飞”,那么煮鸡蛋的时候控制一下时间就可以了。通常煮的时间越长,“黑膜”越黑。一般大火煮开以后,小火煮8~10 分钟,基本上能保证鸡蛋刚好熟,又没有形成“黑膜”。

此外,尽量选新鲜的鸡蛋,因为存放时间比较久的鸡蛋蛋白质可能会略有降解,也就越容易形成“黑膜”。

赞(0) 打赏
未经允许不得转载:医药资讯网 » “有‘黑膜’的熟蛋黄会致癌”?真相是煮的时间太长!
分享到: 更多 (0)

评论 抢沙发

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址