关注健康关注美丽
医疗门户网站

冬天每天熬粥喝,应该选择红豆还是绿豆,你可能一直都没做对

进入冬天之后,天气总是多变的。最近几天,几大城市都出现了明显的降温,甚至是已经达到了零下十几度。这个时候,似乎各种美食都比不上喝粥来得舒服。

粥往往有了水分的参与,不仅可以达到给身体补充水分的作用,在这寒冷的冬天里,喝完后你还会感觉全身暖意,很是让身心都舒服的一件事。

当然,在众多粥品的选择中,大米粥是不建议大家的,它的升糖指数较快,每百克的大米粥的升糖指数是69,已经是中等水平的升糖食物了,对于糖尿病患者会十分不利,再需要取暖的情况下,大米粥也是务必可以选择的唯一粥品。

相对于大米粥,豆类的营养是非常突出的,可豆类经常用的绿豆跟红豆,这两种豆类应该选择哪种呢?

绿豆对于大家可能会更为常见一些,人们喜欢拿它来煮汤喝,它还是中国传统的解暑佳品,这跟绿豆汤中的大量水分以及富含人体多种的营养物质有关。

人在出汗量比较大的时候,不仅会流失体内的一些水分,还会伴随着汗液流失一些营养物质,绿豆可谓是非常好的食材。除了可以做汤喝,还能够用来煮粥食用。

它的营养全面,富含的营养价值高,尤其是绿豆中的钙、钾、镁含量都是非常高的。每百克的绿豆中能够含有81mg的钙、787mg的钾以及125mg的镁,对高血压人群、缺钙人群、精神压力大的人群都有好处。

另外,绿豆汤中含有较多的多酚类物质,它具有抗氧化的作用。而也是因为这种成分,在接触空气中大量的氧气时,让绿豆发生了氧化。所以,我们有时候看到的绿豆食物,反而成了红色的。

说完了绿豆,再来看看红豆。红豆跟绿豆同样都是豆类的食物,它们整体上的营养都是差不多的,有的也只是略微的差别,它同样是一个高钾、高镁、高钙的食材,其中镁以及钾的成分要比绿豆高一些。

在中医上认为,红豆、赤小豆,对心脏、小肠有好处,主要的作用可以利水消肿、清热解毒,可由于脚气、四肢肿胀、湿热等现象的人群。可以跟薏米、燕麦、红枣、枸杞等多种养生食材做粥喝。

所以,不管是用绿豆做粥喝,还是用红豆做粥喝,它们都是一种很好的食材之一。只不过大家在这里要注意的是,豆类这些食物,因为纤维素较高的原因,虽然有润肠通便的好处,但对于肠胃不好的人,喝是可以喝的,只不过要注意适量而宜。

赞(0) 打赏
未经允许不得转载:医药资讯网 » 冬天每天熬粥喝,应该选择红豆还是绿豆,你可能一直都没做对
分享到: 更多 (0)

评论 抢沙发

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址