关注健康关注美丽
医疗门户网站

“啥都吃”不叫平衡饮食!学会这样烹调教你吃出健康美味~

“什么都吃点,但别吃太多”是多数人对饮食多样化的通俗理解。其实,真正做到均衡营养应从「重点食物」抓起。

均衡营养重点吃什么?

「重点食物」有两层涵义,一层是它们营养价值较高,另一层是人们的食谱中经常缺少它们。

粗粮/全谷

粗粮种类繁多,既包括小米、玉米、高粱、黑米、荞麦、燕麦等粗杂粮,也包括全麦粉和糙米,还包括绿豆、红豆、芸豆、饭豆、扁豆等杂豆类。薯类也可作为粗粮。

粗粮营养价值比细粮更高,且具有预防肥胖、稳定血糖、调节血脂、促进排便等重要作用。粗粮/全谷摄入量应占主食1/3以上。

深色蔬菜

深绿色、红黄颜色和紫色等深色蔬菜的营养价值更高,健康益处更多,应占所有蔬菜的50%。以下不同颜色的菜应该成为餐桌蔬菜的主角:

油菜、菠菜、小白菜、菜心、苋菜、油麦菜、生菜、韭菜、茼蒿等绿叶蔬菜。

西兰花、蒜薹、青椒、苦瓜等深绿色蔬菜。

西红柿、胡萝卜、彩椒、南瓜等红黄颜色蔬菜。

紫甘蓝等紫色蔬菜。

新鲜水果

膳食指南推荐,普通成年人平均每天吃200~350克水果。一般颜色较深者营养价值更高,如芒果、柑橘、猕猴桃、草莓、樱桃、蓝莓等。但整体而言,各种水果的营养价值差别不大,可以因地制宜享用。

大豆制品

豆浆、豆腐、豆腐干等豆制品营养价值很高。不仅是优质蛋白、磷脂、钙、锌、B族维生素、维生素E、膳食纤维、大豆异黄酮、大豆低聚糖、大豆甾醇、大豆皂甙等营养物质的重要来源,而且低脂肪、无胆固醇。建议每天吃25克大豆或相当量的豆制品。

蛋类

蛋类蛋白质含量12%左右,是天然食物中营养价值最高、最优质的蛋白质之一,超过肉类等动物性食物。蛋类还是磷脂和B族维生素、维生素A、维生素D、维生素E等维生素,以及铁、锌、硒等微量元素的重要来源。而且,鸡蛋特别容易消化吸收,建议每天一个。

鱼虾和瘦肉类

畜肉和禽肉是优质蛋白、脂类、维生素A、B族维生素、铁、锌、钾、镁等营养素的良好来源,是合理膳食结构的重要组成部分。肉类和鱼虾合计平均每天100~150克左右就足够了。

奶类

奶类营养素种类齐全、含量丰富、比例适当、易于消化吸收,营养价值极高。尤其是钙含量多,吸收率高,是其他食物很难完全替代的。膳食指南建议,每天喝奶300克。

坚果

花生、核桃、开心果、松子、杏仁、腰果、榛子等坚果具有很高的营养价值,是蛋白质、多不饱和脂肪酸、脂溶性维生素和微量元素的重要来源。坚果脂肪含量相对较高,宜少吃,每天一小把。

什么做法最毁营养?

即使有营养的食物,一旦进行了不合理的烹调,对健康也无益,甚至有害。

烤鱼

烤鱼是时下流行的吃鱼方法之一。然而,煎炸对欧米伽3脂肪酸(一种不饱和脂肪酸,有益心脑血管健康)的破坏是最严重的,在此过程中还可能产生致癌物。油炸鱼、油煎鱼等,多吃不仅无益心脑血管健康,甚至可能有害健康。

健康改良法:

烤鱼完全可以不放烹调油,只是用锡纸包起来,放在烤箱里烤制。如果家里没有烤箱,可以做成清蒸鱼。

地三鲜

这道家常名菜很多家庭都会做,三种主要食材土豆、茄子和青椒,经过油炸和红烧的工序后味道绵软香浓。茄子、土豆和青椒中都含有无机盐——钾,但经过高温油炸其会大量丢失。

茄子中富含的维生素P,具有降低血脂的功效,可经过油炸后,茄子会像海绵一样吸收大量的油,几乎完全损失了健康益处。另外,青椒和土豆中本来含有丰富的维生素C,在油炸后也几乎损失殆尽。

健康改良法:

这道菜可改进为少油、低盐的做法,即将锅留底油、炝香蒜片后加水淀粉,用盐、老抽调味。再按易熟的程度依次放入土豆、茄子和青椒,不但减少了脂肪的摄入,还能保证营养素少流失。

干煸豆角

干煸豆角是川菜的代表菜之一,但缺点在于用油太多,做这道菜需用油将豆角皮炸至呈“虎皮”状。

除热量超标、损失了B族维生素、维生素C等维生素外,还有可能带来安全风险。因为油炸时,豆角可能外焦里生,没有彻底做熟,其中含有的氰苷没能在高温烹煮时挥发出来,可能导致食物中毒。

健康改良法:

建议将豆角除筋、切好沥干后,用微波炉加热1~1.5分钟,取出时豆角和油炸、干煸的效果是类似的。再加少量油,与葱、姜末、肉馅、虾米末、榨菜末一起翻炒,至汁干即可。这样就能做出用油少、营养保留多的干煸豆角。

赞(0) 打赏
未经允许不得转载:医药资讯网 » “啥都吃”不叫平衡饮食!学会这样烹调教你吃出健康美味~
分享到: 更多 (0)

评论 抢沙发

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址