关注健康关注美丽
医疗门户网站

寒冬季节吃水果,不妨煮熟了再吃,3种水果煮着吃食疗价值翻倍

天气进入严寒阶段,北方大部分地区夜间温度都降至零下十几度,像内蒙、山西很多地方夜间最低温度可以达到零下20度。

这种天气放在阳台里的蔬菜水果,稍不注意就被冻坏了,即便拿来吃也冻得生冷,身体不好的老年人想吃也吃不下去。

这时候有些水果其实可以煮熟了再吃,不仅口味上有所改变,也更利于食物的吸收。不过可能有人要说了,水果加热之后,营养成分上会不会有损失呢?

水果中的营养素有很多,像维生素C、维生素A和B族维生素,确实会因为高温因素受到破坏。所以像酸枣、柠檬、橘子这种维生素C含量高的水果,并不适合煮着吃。

不过水果中的果胶、膳食纤维和矿物质,并不会因为加热有什么改变。所以整体来说,只要水果选择正确,煮着吃之后反而收获另一种口味。

1、冬天把香蕉煮着吃:

香蕉味甘性寒,可清热润肠,促进肠胃蠕动,但脾虚泄泻者却不宜。寒性体质的人,通常是不建议多吃香蕉的。不过我们把香蕉煮熟之后再吃,则会有很多改变。

比如拿香蕉和桂圆一起煮着吃,香蕉里含有丰富的钾和镁,可以很好的镇定神经,起到安眠的作用。而桂圆能够起到很好的养心安神、补气血的作用。更重要的是,这些营养素都不会因为高温加热而损失,所以大家可以放心吃煮香蕉了。

2、冬天把苹果煮着吃:

苹果是一年四都能吃到的水果,相比于维生素C含量高的橘子来说,苹果更适合煮着吃。毕竟苹果的维生素C含量高,煮熟之后也不会受到什么损失。反而苹果里的果胶和膳食纤维,不会受到高温的破坏。

而且苹果煮熟后吃会更容易消化吸收,老年人牙口不好的,也可以吃煮熟软烂的苹果。

3、冬天把柚子煮着吃:

柚子有“天然的水果罐头”之称,柚子含有生理活性物质皮甙,可降低血液黏滞度,减少血栓形成,因而对脑血栓、中风等脑血管疾病也有较好的预防作用。

柚子也可以煮着吃,大家冬季吃的蜂蜜柚子茶,其实就是把柚子皮煮熟之后制作而成的。柚子皮里含有黄酮类物质,具有抗氧化的作用,可以降低血液的粘稠度,瘦身减肥,抵抗衰老。

各位朋友,你还知道哪些水果可以煮熟后再吃呢?不妨在下方评论区留言,分享你的生活经验。

赞(0) 打赏
未经允许不得转载:医药资讯网 » 寒冬季节吃水果,不妨煮熟了再吃,3种水果煮着吃食疗价值翻倍
分享到: 更多 (0)

评论 抢沙发

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址